• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2021 01/12 15:58

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​“接诉即办” 听群众声音,为百姓解难


2020年12月20日早上九点,大学西路街道办事处城管二队张栋在“接诉即办”工作平台中反映,发现昭乌达路汉庭酒店门口污水外溢严重导致路面结冰情况,存在安全隐患。赛罕区为民服务热线指挥调度中心迅速受理并分转排水四所办理,排水四所接到反映后,立刻组织工作人员赶往现场核实处理,将溢水路段疏通处理完毕,及时消除了安全隐患,保证路面正常通行。


自赛罕区为民服务热线指挥调度中心开始运转以来,截止2020年年底,中心累计受理案件5397件,累计办理完结3234件,办结率为83.87%,其中12月共受理案件2225件,其中响应率为99.76%,解决率为85.82%,满意率为92.86%,全市五区综合排名第一。目前“接诉即办”工作已成为全区各部门了解居民诉求的主要渠道之一,各部门在处置案件的过程中总结经验、寻求方法,为居民解决具体的实际问题,进一步为居民提供更全面的服务。


据了解,赛罕区为民服务热线指挥调度中心将原有智慧赛罕指挥中心7个独立运行的业务系统(即网格化服务管理系统、数字城管、12319城建热线和“平安赛罕”视频管理应用系统、城市管理路长制、市民“随手拍”爆料平台和赛罕大管家967909服务热线)与12345为民服务热线接诉即办平台进行整合,同步接入智慧城市大脑驾驶舱,实现向上与市指挥中心相连,对下与1个开发区、3个镇、8个街道、40个职能部门、211个村居、1300名网格员、45名路长相接,形成市—区—镇(街)—社区—网格—路段上下联动、左右互动的管理运行机制,为“接诉即办”工作的有效开展提供了有力的组织保障。


与此同时,为进一步提高“接诉即办”工作人员服务意识,提升服务效能,赛罕区为民服务热线指挥调度中心还为工作人员开展形象和服务礼仪培训,培训结合接诉即办服务工作要求,通过图片示范、视频讲解、一对一指导和现场模拟演练等形式,从职业形象规范、电话文明用语、标准化服务流程等方面进行详细讲解,从而更好地服务群众。


“赛罕区为民服务热线指挥调度中心强化各项制度,压实主体责任,细化受理、办理、转办、答复的办理流程四步法,以数据化为基础,网格化为支撑,通过云上赛罕——智慧大脑驾驶舱实现全区智慧化综合管理,可视化科学研判,使接诉即办和未诉先办实现有机统一,不断提升辖区社会治理服务水平。下一步我们将不断完善和健全各项制度和手段,用制度管人,按制度办事,切实提升群众诉求的解决率和满意率。”赛罕区为民服务热线指挥调度中心主任冯月伟对记者说道。(赛罕融媒记者 刘士瑒)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001  蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)