• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2021 01/08 11:20

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

赛罕区:用文化渲染幸福底色



“一轮红日染红了塞外山川,大美草原,山也清秀,天也蔚蓝。成吉思汗传说酿成醉人的酒,草原自古就是英雄辈出的摇篮……”赛罕区乌兰牧骑一首长调《大美草原》,仿佛把我们从寒冬直接带到了草长鹰飞、天蓝云白的暖阳中。

赛罕区乌兰牧骑从2018年4月16日重新恢复成立挂牌后,一直以思想过硬、业务精湛、德艺兼备的精神,弘扬乌兰牧骑优良传统,扎根生活沃土,服务人民群众。赛罕区乌兰牧骑队长张小红谈道:“我们通过不断地创作出接地气、传得开、留得下的优秀作品,充分发挥草原‘红色文艺轻骑兵’的作用,为广大农牧民送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀。激励、推动赛罕区文艺作品创新和文化事业繁荣,让人民群众尽享文化盛宴。”2020年,赛罕区乌兰牧骑创作20余部优秀作品,复工复产以来,共举办惠民演出120场,举办庆祝新中国成立71周年大型专场文艺演出1场,参加自治区、呼和浩特市汇演、调演活动10余场,达到自治区一类乌兰牧骑标准。

如果说赛罕区乌兰牧骑的存在体现出了“人民需要艺术”,那么赛罕区黄合少镇文化志愿服务队就诠释了“艺术也需要人民”。

“十八大定目标,脱贫攻坚是首要,2020年全摘帽,全国一个不能少……”快板《打赢脱贫攻坚战》,唱出了黄合少人民的心声,唱出了赛罕区脱贫攻坚的实干担当。从政策宣讲,到政策落实,从精准扶贫,到精准帮扶,村民看到了党和国家的好政策,更看到了各级政府帮扶的真心意,她们用手中的快板,奏出了最动听的节奏,唱出了最朴实的感谢。“脱贫户是脱贫攻坚的受益者,我们文化志愿者是文化活动受益者。文化就是我们的精神食粮。”文化志愿者李银莲感慨道:“通过我们的表演为乡亲们传达国家的政策,唱出乡亲们的心声。同时,也丰富了我们村民的业余文化生活,一举两得。”

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”。赛罕区在加强三级公共文化服务体系建设,不断提升基层文化阵地服务水平上下功夫,花力气,让文化惠民,文化为民,文化乐民。

近年来,赛罕区广泛开展群众文化活动,开展“书香赛罕、全民阅读”系列活动,与区妇女联合委员会、第十一中学建立共建关系,向特定群众提供订单式读书服务,共举办阅读活动30余场;11个乡镇、街道办事处、金桥开发区文化站长及管理员等近300人参加文化馆数字化建设、总分馆建设、书法、绘画、花艺、健身舞、古筝初步教学等共9个艺术门类培训;开展线上活动,将非物质文化遗产特色数据库、数字文化资源等线上体验服务和抗击疫情的作品,通过文化馆线上平台传播和展示,共推出25期“每日一学”;面向广大公益培训班学员及书画爱好者举办三期“众志成城 抗击疫情”美术书法剪纸作品网络微展,共展出110幅抗疫主题作品。创作小品、歌曲、单口快板、音乐快板、二人台表演唱、诗词、三句半等形式抗击疫情作品28个,整理编辑成《赛罕区抗击新冠疫情群文专题作品集》;全区参加体育锻炼的人数比例达到30%,小型全民健身活动中心,公园、绿地、广场逐步增加公共体育设施,35套健身器材补充安装到部分老旧小区。社区全民健身活动站点达到190个,各类健身队伍260支,成立了4个全民健身指导站并长期开展科学健身指导。全区社会体育指导员达到1792人,人口占比达到2%。基本形成了区、乡镇、村(社区)三级全民健身公共服务网络体系……

文化服务不断充实,文化事业和文化产业繁荣发展,最具代表性的就是赛罕区文联。2020年,赛罕区文联着力加强文艺精品创作,不断完善服务机制,创建完善基层文联,文艺精品力作不断涌现。赛罕区文联主席王喜生介绍道:“歌曲《我在草原等着你》《苍穹》获得2020年全市精神文明建设‘五个一工程’重点文艺作品扶持;共征集到‘脱贫攻坚’‘垃圾分类’等主题文艺作品20余部;摄影作品喜报不断,获奖连连。”赛罕区联合所属各文艺家协会围绕脱贫攻坚、全面建成小康社会等主题开展了70余场文艺活动。赛罕区被中国文联确定为全国“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务模式推广试点地区。金桥开发区管委会、人民路街道、黄合少镇等12试点全部完成了“中国文艺志愿服务智慧平台”的注册,完成9支志愿者队伍,共300余名志愿者信息注册,并开展40余场活动,为文化服务和文化事业注入新的活力。

“公共文化服务水平不断提高,文艺创作持续繁荣,文化事业和文化产业蓬勃发展,互联网建设管理运用不断完善,全民健身和竞技体育全面发展。主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显……”如今,这些俨然已成为的赛罕区文化事业发展的真实写照。赛罕区文体旅游广电局局长左东明介绍道:“我们始终以‘文化惠民、文化为民、文化乐民’为宗旨,致力于服务基层,让群众分享国家文化发展成果的同时,鼓励、支持艺术家通过深入基层,创作出更多百姓喜闻乐见的艺术作品,让精神食粮充裕群众的生活,提升他们的幸福满、获得感和满足感。”

“一声春雷唤醒了沉睡的草原,草原牧人心也向党,魂也恋国,紧跟改革的脚步丈量着明天,草原自古就是祖国北疆的守护神……”

年关将近,赛罕区乌兰牧骑队员的脚步伴着歌声又走进了农村、学校、部队、社区等基层土地上,“百团千场”文化盛宴也拉开帷幕,党的十九届五中全会精神正在送往千家万户,文艺不止,文化不息,幸福不断……(赛罕融媒记者 吴乐)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001  蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)