• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 10/13 15:15

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​煤改气,改出清洁舒适好环境!


“姑娘,快到屋里坐,屋里特暖和!”在赛罕区巴彦街道罗家营村采访时,村民葛荣荣热情地跟记者打招呼。前不久,葛荣荣家完成了“煤改气”施工,是赛罕区“燃煤散烧综合整治工作”受益家庭之一。提到“煤改气”,她笑得合不拢嘴,“这‘煤改气’呀,是又干净又暖和。”

走进葛荣荣家客厅,立刻感觉暖意融融。电视机旁的温度计显示,此时室内温度在20℃上下,正是体感最舒适的温度范围。“‘煤改气’之后,在家待着可得劲儿了,温度高低自己决定,真好!走,我带你去看看设备。”

穿过连廊,记者来到了位于家中北侧的厨房,挂在洁白墙壁上的燃气采暖热水炉正在安静平稳地运行着,把热水通过管道输送到各个房间。葛荣荣介绍,曾经这个地方点着一个炉子,“原来烧煤,这里又脏又乱,墙壁给熏得黝黑,天天都得添煤,呛得人头疼。”家里进行了“煤改气”之后,葛荣荣请来了施工队,把家里粉刷一新,“现在好了,只要一按开关,这个冬天的取暖问题都不发愁啦。家家户户都不烧煤,村子干净了,天也蓝了。”

自从家里有了天然气,家暖了的同时,也告别了灶台做饭的“烟熏火燎”。“大娘,您拧这个开关的时候,不用太使劲儿,向左一转就打着了……”家住赛罕区巴彦街道罗家营村的赵范云,正在工作人员的指导下学习使用崭新的天然气灶。“这天然气灶真方便,做饭也不用烧柴添煤了,以前屋门口堆着一大堆煤,一年四季做饭全靠它,尤其是冬天取暖用煤,添煤、清理煤渣,风一刮飞的到处都是,可脏了,这下可省大事儿了。”赵范云对记者说道。

小小的火炉撤掉了,触手可及的温暖,给村民们换来了大大的幸福感。随着罗家营村“煤改气”工程的实施,越来越多的村民享受到了“煤改气”带来的便利与实惠。但在改造之初,情况可不是这样的,村民担心改造后费用是不是增加了,天然气安不安全,补贴能不能及时到位……“我们经过前期摸排,全村603户中,符合安装要求的共计450户,我们村党员代表、干部们主动积极动员,入户做工作,截至目前村里450户已全部安装燃气采暖热水炉,我们也配合工作人员耐心地一遍遍给村民们讲解正确使用方法,逐渐得到了大家的认可。”赛罕区巴彦街道罗家营村村委会委员高静平向记者介绍。

“目前我们正加班加点逐一入户,对安装燃气采暖热水炉的用户进行设备打压,检查气密性是否合格,核对用户信息、讲解用气知识等,尽快让大家第一时间全部投入使用。”中国燃气公司工作人员向记者介绍道。

截至目前,在赛罕区燃煤散烧综合整治工作“煤改气”项目中,河西路至苏木沁公路和阿木尔北街两条主线已基本完工。其中穿越中石油管道正在施工,预计10月15日完成施工接通气源开始送气。入村工程中,入村地埋及架空管网全长191.7公里,已完成181.1公里,剔除空房危房后,壁挂炉预计安装四千余台,已安装三千余户,暖气片全部安装完毕。(赛罕区融媒体中心 鲁艳芳 尹艺璇)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)