• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 09/27 16:09

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​赛罕区:让垃圾分类意识深入人心


傍晚17时30分,赛罕区敕勒川路街道万正尚都小区的居民许阿姨拎着在家分好类的垃圾到楼下指定点投放,“社区通过多种方式宣传垃圾分类知识,我和家人已经养成了垃圾分类的习惯。”许阿姨说。实施垃圾分类,既保护了生活环境,也能够实现资源回收再利用,事关我们每一个人,是涉及千家万户的“关键小事”。

记者走进万正尚都小区,垃圾分类就是“新时尚”宣传内容随处可见;在生活垃圾分类宣传站,通过“废物变宝”手工制作等多种活动,让孩子们从小树立垃圾分类保护环境的意识。“全覆盖”垃圾分类宣传,使得绿色、低碳、环保理念深入人心。

“我们在主题广场定期举办宣传活动,设置有奖问答等环节,充分调动居民的积极性,主动学习垃圾分类知识。”万正尚都社区书记郭俊伟告诉记者,“除了开展丰富的垃圾分类主题活动,我们还在小区建设了一个150多平方米的垃圾分类宣传站,设置了图片实物展示区和主题活动区,下一步我们还将在这里增设图书角等,丰富活动内容,达到更好的宣传效果。”

在小区内,3个生活垃圾分类箱房非常显眼,居民每天会主动把生活垃圾投放到集中地点,小区环境也更加干净整洁。“按照每300-500户设置一座生活垃圾分类箱房,同时配置了生活垃圾分类督导员和分拣员,全程引导居民正确进行垃圾投放。”万正尚都社区书记郭俊伟说,生活垃圾分类督导员通过“手把手的教、逐门逐户的讲、站在垃圾桶前帮”的方法,督促、指导居民分类投放。我们还按四分类标准设计制作了四色垃圾分类垃圾袋入户发放,引导居民源头分类。

为了全力推进示范片区建设,赛罕区将万正尚都、永泰城汇景、恩和家园等小区作为区级试点先行撤桶并点并设置集中投放点37处,在839个小区、124家公共机构布置四分类桶推开垃圾分类,摆放智能、半智能设备71台和普通四分类垃圾桶3041组、改造更新二分类桶1772组,配备专用车辆49辆、专兼职督导分拣人员1108人。“从撤桶并点的科学选址到细致宣传,社区前期也做足了功课,现在小区绝大多数居民都能主动将垃圾投放到定点垃圾桶,实现定点垃圾分类投放新模式。”永泰社区书记田静说道。

随着赛罕区垃圾分类工作的推进,构建分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系,全面推进全区生活垃圾分类工作,不断提升精细化管理水平,同时居民对垃圾分类的参与度和知晓度逐步提高,垃圾分类意识深入人心,形成了全民参与垃圾分类的浓厚氛围。(赛罕区融媒体中心 李颖剑 乔文月)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)