• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 09/10 11:10

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​种植花卉 铺设绿草 哈拉更沟穿上了“花衣”


早在2016年我市就开展了赛罕区哈拉更沟综合整治工程,经过几年不懈的努力,原本垃圾遍地、环境脏乱差的哈拉更沟不见了,取而代之的是铺满了绿草、种满了绿植和鲜花的哈拉更沟。一边是高大的树木,一边是五彩缤纷的花卉,人们经过时十分惬意。


绿色覆盖 垃圾沟大变样


9月5日上午,记者来到赛罕区合林村,一进村口就被眼前的景象所吸引,草灌乔花相结合,以草为主的绿化景观让人心旷神怡;凉亭步道将游人引入景观之中。村口的北侧就是长长的哈拉更沟,沟渠里铺满了绿色的草坪,沟的两侧种满了高大的树木,与村口的花卉、凉亭交相呼应,形成一道亮丽的风景。

记者了解到,2016年由于修建科尔沁快速路占压哈拉更沟原河道,形成无尾河,2018年为确保安全度汛临时开挖哈拉更沟应急排洪渠道。哈拉更沟赛罕区段基本是赛罕区城区与农区的分界线,近年来由于沟里的垃圾较多,生态环境较差,被村民称为我市的“龙须沟”、垃圾沟。为彻底改变哈拉更沟的现状,通过对沿线村庄的综合改造、河道生态恢复、环境整治、河道两侧景观打造等多种方式进行彻底改造提升。

村民陈先生告诉记者:“以前哈拉更沟里都是垃圾,有建筑垃圾也有生活垃圾,还发出刺鼻的气味,村民经过时都是捂着鼻子快速通过,根本不愿意在这里停留。经过综合整治,沟里的垃圾没有了,裸露的黄土种上了植被、栽上了树苗,村口的荒地建起了凉亭,还种上了各种颜色的花卉,人们再经过时都想停下脚步看看风景。”


多措并举 哈拉更沟呈现亮丽风景


记者了解到,哈拉更沟综合整治工程是提高首府泄洪能力、保障市民生命财产安全的民心工程,更是优化生态环境、提升宜居品质的重大民生工程。哈拉更沟合林村段多年来垃圾遍地,乱搭乱建随处可见,严重影响着居民的生产生活。在综合整治过程中,将河道治理与棚户区改造有机结合,将生态景观与城区建设有机结合,进一步提升城市的宜居水平,提高群众的幸福指数。

“哈拉更沟是我市的一条泄洪沟,但近年来一直没有很好地整治提升,沟里的垃圾随处可见,虽然经过多次清理,效果不明显,乱倒垃圾的情况依然比较多。为了提升首府的城市形象,提高整体绿化美化程度,我们对哈拉更沟进行了提升改造。我们在沟里的两侧坡道上铺设了绿草,在节点处建设小游园,为周边居民外出、休闲、娱乐提供了良好的环境。”赛罕区园林管理所所长郭万胜说。(呼和浩特晚报 赛罕区融媒体中心)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)