• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2021 01/05 16:37

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

赛罕区中专路街道:聚焦党建联盟,引领社区发展



为加强基层党组织建设,全面提升基层党组织的引领力、聚合力、服务力,不断推动辖区基层治理和便民服务更规范更精细。2020年,中专路街道党工委牵头组建城市基层党建红色联盟,动员驻区单位、企事业单位,区直包联单位齐参与,整合资源聚合力,推动基层党建工作再提升,服务内容形式再优化。

街道党工委成立基层红色党建联盟暨2020年党建联席会


以活动为载体,构建党建工作“共同体”

基层红色党建联盟成立以来,各联盟成员单位积极对接社区党组织,以活动为载体,重点加强党建工作的交流探讨和资源互用。几个月来,在街道社区党组织和联盟成员单位的共同努力下,党员学习教育活动内容丰富,形式多样,党建工作“共同体”意识显著增强。联盟成员单位联合社区共同开展参观党员活动阵地、党建展厅,革命传统和爱国主义教育等活动,这些活动为街道社区党组织开展党建工作积累了经验,开拓了思路,使中国共产党的历史、理论政策进一步深入人心。

竹园社区参观内蒙古电力勘测设计院党员活动阵地、党建展厅

竹园社区与赛罕区委保密机要局工作人员参观大台什社区党建文化馆

竹园社区党总支党员和社区大党委各驻区单位党员共同观看抗美援朝电影《金刚川》


   以人民为中心,构建便民服务“共同体”

各社区通过线上线下形式广泛征集群众需求,整理汇总群众需求后形成居民需求清单,通过座谈交流方式摸清各自优势资源,推动形成资源清单,结合需求和资源两个清单形成项目清单,制定并签订项目承诺书,基于“三张清单”,构建便民服务“共同体”。今年以来,街道红色联盟单位内蒙古自治区生态环境厅联合创业社区在煤田小区开展生态文化志愿服务,深入宣传习近平生态文明建设思想;内蒙古自治区农牧厅农牧业机械技术推广站联合园艺社区开展垃圾分类宣传活动;内蒙古电力设计勘测设计院联合竹园社区在竹园社区开展生活用电安全宣传工作;赛罕区政法委联合展览馆社区为长乐湾小区居民宣讲《民法典》;赛罕区残联指导展东路社区开展对享受两项补贴的残疾群众入户核查;街道党建联盟单位内蒙古自治区农牧厅农机监理站农牧业产业指导中心联合园艺社区慰问帮扶辖区困难居民......形式多样的活动加速了“以人民为中心”的发展思想在街道社区的落地生根,推动着街道社区为民服务常态化、精准化。

内蒙古电力设计勘测设计院联合竹园社区开展生活用电安全宣传活动

展东路社区在赛罕区残联指导下对享受两项补贴的残疾群众入户核查

内蒙古国际蒙医医院联合园艺社区,为辖区居民提供免费义诊

赛罕区委政法委联合展览馆社区为长乐湾小区居民送法律服务


   以问题为导向,构建矛盾化解“共同体”

社区作为化解群众矛盾纠纷重要主体,面临群众反映的实际问题时存在权限和资源不足情形。自从街道党建红色联盟成立以来,有效整合了问题解决和矛盾化解力量,构建了基层矛盾化解“共同体”。呼市白塔国际机场与民航社区联合解决了民航小区保安值守问题,协调内蒙古天骄航空有限公司为民航社区安装了门禁系统,彻底解决了小区无门禁,监控设施不完善问题,促进民航小区向平安和谐再走一步。赛罕区城乡住房建设局联合创业社区为煤田小区及时修补完善了风雨飘摇的楼顶,解决居民生活实际困难,温暖了居民身心。在联盟成员单位和社区的努力下,一些关联民生实际,相对复杂的矛盾和问题也得到有效解决。

内蒙古呼市金谷农村商业银行股份有限公司联合园艺社区为居民送金融服务

呼市白塔国际机场与民航社区联手解决小区治安问题

赛罕区城乡住房建设局与创业社区在一起协商为煤田小区居民楼修屋顶事宜


党建联盟聚合力,共建互助携手行。下一步,街道将协调推动基层红色联盟队伍进一步壮大,尽快与更多驻区单位、企事业单位及区直包联单位建立常态化沟通、联络及合作机制,携手整合扩充现有资源,合力推进基层治理和便民服务再上新台阶。(通讯员:丁雅楠 王彦儒)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001  蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)