• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 10/12 10:43

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​“三力”并举 提升社区治理能力


为进一步加强和改进城市基层治理工作,近年来,赛罕区大学西路街道学府花园路社区通过构建党组织领导下的基层治理体系,全面提升社区治理能力,着力打造共建共治共享和谐社区,努力提高居民幸福指数。

强化阵地建设,激发基层党建新活力。为了更好地服务辖区居民,营造便民环境,拓宽服务功能,学府花园路社区整合资源,坚持“硬件”、“软件”一起抓,与辖区物业协商,对党员活动阵地进行改造提升,服务场所面积从168平方米扩大至716平方米,因地制宜完善了服务设施,社区新阵地基本实现了办公信息化、管理制度化、工作规范化、运转高效化。同时,社区党总支以提升政治功能、文化功能、信息功能、服务功能为重点,全面打造人文娱乐型精品示范区,设立了便民服务厅、谈心室、党员活动室、书画室等,按照阵地共享和一室多用、分时使用的原则,使活动场所“用”起来。社区阵地保障水平全面提档升级,极大地提升了居民的办事环境和社区服务质量,进一步激发了基层党建新活力。

创新服务模式,增强基层党组织向心力。学府花园路社区充分发挥社区党组织在引领基层治理上的领导核心作用,不断创新治理模式,健全完善“社区党总支——网格党支部——楼院党小组——党员中心户”四级组织架构,将党组织从社区延伸到小区、楼栋,成为群众身边的“主心骨”“贴心人”,社区共治水平不断提高。建立健全社区党群议事机制,不定期召开联席会议,对居民需求清单、问题清单进行摸排梳理,共同解决小区管理中出现的各种问题。通过畅通沟通渠道,凝聚社区合力,实现了“大事不出社区、小事不出网格”,有效维护了社区和谐稳定。网格治理项目化,发挥党员先锋作用。学府花园路社区以网格化党建引领网格化治理,以项目化党建塑造品牌化服务,使每一名党员参与到不同类型的党建项目中,充分发挥各自优势,在急难险重任务中发挥模范带头作用。在疫情防控期间,社区把“网格化防控”作为重点项目,将社区党员、居民党员、在职党员全部纳入5个临时党支部,有效构建了疫情防控安全防线。社区积极推动驻区单位在网格中交融汇聚,共同参与城市治理、文明创建等,形成“支部引领、多元共治”的一体化治理格局。

弘扬红色文化,增强基层党组织凝聚力。学府花园路社区大力弘扬红色文化,建立社区党员志愿者队伍,发掘和培育文化内涵,有效凝聚了党员群众参与社区治理的合力。社区党总支每月开展丰富多彩的主题党日活动,如“浓情腊八粥,温暖学府人”腊八主题党日活动、“送温暖、暖民心”送春联主题党日活动、“创建绿色和谐社区、做保护地球的主人”主题党日活动等。通过这些形式活泼、内容丰富、主题向上的党日活动,进一步抓牢党建引领的政治主线。依托新时代文明实践所和社区红格尔艺术团,引导在职党员开展志愿服务活动。今年以来,共开展集中志愿服务活动40次,服务人数2000余人次。(呼和浩特日报、赛罕区融媒体中心)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)