• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 09/23 16:32

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​来!干了这杯故乡的奶茶


醇香的奶茶、奶味十足的黄油月饼,浓郁的香味缓缓飘来,人民路街道兴康社区里热气腾腾,原来是大家正在学熬奶茶呢!9月22日,兴康社区举办“故乡的奶茶”主题党日活动,40多名党员与居民齐聚一堂,一同品咸香奶茶,学蒙古族文化。

金边蓝花的搪瓷壶煮着咕咕沸腾的红砖茶,白花花的牛奶注入其中,顿时奶茶香扑鼻。“奶茶在蒙古族的饮食文化中的地位举足轻重,宁可三日无食,不可一日无茶,今天我来教大家煮奶茶,把咱家乡的味道传下去。”呼和浩特市非物质文化遗产促进会副会长徐福玲一边熬制奶茶,一边与台下的居民分享着蒙古族饮食文化。社区工作人员给大家分发着精心熬制的奶茶,徐老师趁着间隙开始教大家制作蒙古族特色小食白油拌炒米,浓郁的白油裹着酥脆的炒米,熟悉的味道勾起在座许多蒙古族居民家乡的回忆。

喝着热呼呼的奶茶,吃着香喷喷的黄油月饼、嚼着白油拌炒米,聊着蒙古族文化与家乡发展。几位社区居民纷纷动情,起身举杯,高歌合唱蒙古族歌曲《故乡的奶茶》,歌声嘹亮伴着对故乡的祝福,氛围渐入佳境。社区居民云秀芳对记者说:“感谢社区能举办这次活动,我是蒙古族,在家经常给我的老伴、孙女熬奶茶,看到这么多人能喜欢蒙古族特色美食,我特别开心。”。

奶茶是蒙古族饮食文化传承至今的经典,是游牧民族牵情思念的文化载体,是北方草原文明的鲜明标记,同时也是中国茶文化影响世界的独特风采。“我们选择在9月民族团结进步月组织这次活动,以奶茶为引,向社区党员居民传播蒙古族特色文化,让大家爱上我们的民族文化,紧紧地团结在一起。”兴康社区党委书记李宜姗说道。(赛罕区融媒体中心 赵静  董雷  实习 张馨元 )


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)