• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 08/04 10:43

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​赵妙婵:格此老村百姓的“好嫂子”!


谁说女子不如男,巾帼可擎半边天。赛罕区黄合少镇格此老村党支部书记兼村委会主任赵妙婵用实际行动诠释着这句话。作为一个基层女干部,她用“细心”尽心尽力服务着每个村民。一次次“走心家访”,在田间地头、在家里热炕,与村民唠家常、谈问题,解决村民的燃眉之急,解决他们最忧最难的问题,用“贴心”行动,换“民心”聚拢!


以党建推动网格化管理,实现服务群众精细化


“将村内地域划分成网格,党员担任网格长,村民代表担任网格员,激活村民自我管理、自我服务能力,把工作延伸到村子的每一个角落。”赵妙婵组织村两委共同摸索出一套本村适用的网格化服务管理制度,“坚持从服务切入,充分利用网格化管理,面对面收集社情民意,一对一精细化服务,解决群众困难,切实提高了服务能力和村民对政策的知晓度和满意度,激活了基层治理的‘末梢神经’。”

在新冠肺炎疫情防控期,格此老村网格化服务管理制度发挥了大作用,赵妙婵介绍到,“疫情防控初期,我们就启动了网格化管理,迅速发挥党员和积极分子的力量,对全村人员进行了地毯式摸排,并实现了精准管理和服务。结合新时代文明实践活动,成立疫情防控期代买志愿服务队,村民‘点菜’,我们购买。”

格此老村的变化,村民看在眼里,记在心里。村民蒙月芝告诉记者:“现在赵书记是我们的‘主心骨’,更是我们的‘好嫂子’,不管遇到什么事,都有专人上门及时解决,日子过得越来越舒心了。”


以党建叩开群众“心门”,共解群众之难


为民服务不能等,既然“开门纳谏”群众不愿打开心扉,赵妙婵就亲自带队“主动出击”,以网格化为载体,开展“推门纳谏”。面对面了解村民最忧最急最盼的事,对征求到的37条村民群众意见建议,全部及时整改完成。对自己无法解决的事,她也积极争取上级的支持。

开通123路公交车,彻底解决了村民长久以来出行难的问题。村民纷纷拍手称赞,“从当初等啊,盼啊,到如今出门坐上公交车,我们村里人也享受到了城里方便快捷的生活,这真是实实在在的好事儿啊。”

辛苦付出,总有回报。格此老村党支部“推门纳谏”顺利开展,党员干部都不约而同地主动推开了群众的家门,群众也打开了“心门”,共同为改善乡村人居环境,发展壮大集体经济等建言献策。


以党建助力产业振兴,实现村民共同致富


头雁领航,群雁才能齐飞。赵妙婵带领着格此老村始终坚持党建强村、产业富村,调动一切生产要素,以生产“绿色、无公害、品质好、受欢迎”的农产品为目标,积极探索、内引外联,带领村民大力调整产业结构。依托“合作社+农户”模式,以老党员张连威为带头引领,发展“南瓜经济”,带动了村民的增产增收。发展以“马文化和南瓜文化”为主题的乡村民宿旅游业,吸引市民到村参观、采摘、旅游、餐饮、住宿,让市民在民宿和娱乐项目中真正感受到回家的感觉。连威南瓜、花冠园粗粮、吉丰养殖、要强葡萄、源凤采摘......等特色产业的发展,凝聚着赵妙婵等村两委班子的艰辛和付出。

一次次推门入户,拉近的是一名基层干部与群众的血脉相融。赵妙婵经常说:“只要我时任格此老村党支部书记一天,我就会不断建强格此老村党支部这个战斗堡垒,推动各项工作落实,发展壮大村集体经济,带动村民致富,助力乡村振兴。”

如今的格此老村,不仅环境整洁、乡风醇美,而且特色产业发展后劲更加充足。在赵妙婵的带领下,党建引领、科学管理、服务群众、共同小康的“致富经”,已成为格此老村奔向小康的崭新气象。(赛罕区融媒体中心 吴乐)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)