• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 08/03 11:07

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​社区“小方”,群众的贴心人!


在大学西路街道新建东街社区,一提起社区书记方利苹,大家都会亲切的叫她“小方”。她是居民心中的“热心邻里”,也是胜似家人的“贴心人”。出于对社区工作的热爱,方利苹坚守基层十六年,辛勤耕耘,默默奉献,用热情和真诚,赢得了辖区群众由衷的称赞。

作为一名共产党员,方利苹始终把居民的安危冷暖放在心中。韩高照是社区外来务工人员,没有稳定工作,女儿身患残疾,生活十分困难。方利苹得知情况后,推荐韩高照在社区做了保洁工,帮他维持生计。为了减轻韩高照的家庭负担,方利苹多方奔走协调结对共建单位,最终经过她的努力,内蒙古水利厅资助韩高照的女儿每年一万元,一直帮扶到他女儿完成学业。这些暖心帮扶对于韩高照一家来说是雪中送炭。“非常感激方书记,帮我们度过难关,现在我们的日子也安稳了,女儿马上大学毕业,正准备考研。”韩高照对记者高兴地说。

“通过我的努力,能为居民做一些实实在在的事情,我发自内心的开心和满足。”方利苹特别关心、关注辖区的困难群众,使得他们都能感受到社区这个大家庭的温暖。每逢佳节,当大家都与家人在一起度过美好的节日时,她却想方设法组织驻区单位,为社区残疾人、孤寡老人、困难党员送去米、面、油,送去基层党组织的温情与爱心。这些年里,她一次次协调解决邻里纠纷、联合结对单位为贫困家庭孩子捐资助学、为生活困难人员申请低保……想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,这是方利苹为居民服务的真实写照。

“做群众工作,需要爱心、耐心,更需要责任心,你付出了真心,居民也会以真心对待你。”这是方利苹这么多年工作最深切的感受,也是她一直以来做好群众工作的“法宝”。2017年,全市进行环境综合整治,为了改善老旧小区环境,需要拆除居民的凉房,当时有些居民反应强烈,不同意拆除。方利苹为了做好居民的思想工作,每天上门帮大爷大妈买东西,陪他们聊天交流,了解居民内心的想法。凭着一股韧劲,经过一次次的耐心劝导,最终打动了居民的心,同意配合拆除凉房。“方书记就是我的干闺女,她把我们当亲人,我们也把她当亲人。”王大爷说,现在,小区环境大变样,路面平整了,草坪增加了,出来散散步真舒心!

群雁高飞头雁领。作为社区党支部的主心骨,党员队伍的带头人,方利苹充分发挥党总支书记的“领头雁”作用,多年来,她始终把抓党建、强队伍作为一项重要工作。在开展组织生活中,她坚持“三会一课”制度不流于形式,每次开会前给党员发放会议议题,让党员带着问题来,带着答案回;“人人讲党课”活动,激发了党员们的学习热情,为党员们提供展示自我、锻炼自我、实现自我的平台;开展在职党员进社区访谈式主题党日活动等一系列内容丰富、主题鲜明的主题党日活动,全面提升了党支部的战斗堡垒作用。

如何让老党员在度过一个舒适安心的晚年的同时充分发挥他们自身的余热,一直是方利苹关注的事情。在社区党支部的学习活动中,她不忘行动不便的老党员,将送学、导学相结合,送书上门,送学到家,将党的声音传递到每一位党员的心中,为老党员们提供了精神食粮,也让老党员们感受到了组织的关怀与温暖。

社区是控制疫情蔓延的第一道关口,是联防联控、群防群控的主战场。面对来势汹涌的新冠肺炎疫情,方利苹迅速投入到社区疫情防控中,制定防控方案、建立临时党支部、分析布控点、设定各个小区卡口、招募社区志愿者......她从一个普通的社区女书记,化身“抗疫战士”,带领社区党员干部,当起了“代购员”、“快递员”、“心理辅导员”,她逆行而上,冲锋在前,用实际行动诠释了党员的初心和使命,积极发挥党员的先锋模范作用,守护辖区居民的平安。

从大年初二开始,方利苹全天坚守在岗位上。她来来往往于十几个卡口,查看测量体温、出入人员登记等工作;开展地毯式入户摸排,掌握居民情况;为小区公共空间消杀,保证居民的安全。在寒冷的冬天,总能看见她拿着小喇叭,穿梭在八个居民小区,一遍又一遍地提示居民们“看好自家门,守好自己人”。一天的忙碌,方利苹常常加班到很晚,泡面成了她当时的“标配”,社区办公室成了她的家。及时周密的防控措施,得到了居民的认可和支持。“居民看到我们的辛苦后,积极支持、配合,甚至想方设法用自己的行动一起助力抗击疫情,有的居民还做了饭,为大家送过来。”方利苹感动地说。 

“社区是一个大家庭,要让辖区的居民都感受到家的温暖。”方利苹始终把社区当成自己的家,把居民群众当成自己的亲人。她凭借“社区无小事”的信念和无限的热情,为居民办实事、解难题,忠诚不渝地履行着一名共产党员的光荣使命和神圣职责。十几年的职业生涯,她真挚的付出和努力让她获得了许多荣誉,但她却常说,“群众关心的事,也就是我们真正要解决的大事,能让群众感受到安心和幸福,就是我最大的荣誉!”(赛罕区融媒体中心 李颖剑 贾日新)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)