• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 07/31 15:52

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​刘海斌:我只是践行了共产党员的理想!


热心为民、任劳任怨、真抓实干,是他10年来一直坚持的信念。帮助生活困难的弱势群体,挽救身处困境的群众......作为赛罕区大学东路街道金宇文苑社区党支部书记,刘海斌以一名共产党员的实际行动,赢得了辖区居民的一致称赞!


抓制度,强班子

扎实推进社区党建


“社区建设离不开党组织建设。只有党组织的凝聚力和战斗力强了,班子成员才会更团结,关系更协调、干劲更充足。”这是刘海斌始终坚信的。


金宇文苑社区成立于2009年,社区各项工作不完善,辖区内流动人口多,人员构成复杂,工作难度大。社区班子成员来自不同的民族、不同的地方,经常出现因工作意见分歧而闹矛盾的情况。刘海斌刚上任时,就把加强基层党组织建设,完善制度建设,增强社区班子的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓。社区班子成员之间交流更加融洽,社区各项工作很快就纳入到了制度化规范化之中,有力地推动了社区建设。



知民情,办实事

全面细致服务社区


“活地图”,是社区工作人员给刘海斌起的外号。


他对社区工作的熟悉程度,就像一本地图,哪家有残疾人,哪家有党员,哪家有下岗无业人员……这些他都十分清楚。针对社区内的老、弱、病、残、贫,他心里都有一本“帐”,有相关政策下来,他都会及时给他们传达,帮助他们解决实际困难。逢年过节他都要想方设法去慰问,有时还自己掏钱买慰问品。


“串百家门,知百家情,解百家愁”。也是刘海斌工作的一个重点内容。很多居民的困难和需求,他都看在眼里,记在心里,急群众之所急,解群众之所需,把基层党组织的温暖及时送给他们。


繁华小区位于赛罕区桃李巷,1998年建成,为商住混合楼,小区共有2栋楼,54户居民住户,30户商户。繁华小区也遇到了许多老旧小区的问题,那就是“吃水难”。2017年老旧小区改造,繁华小区就在其中。可是由于繁华小区周围没有其他老旧小区,在哪儿设置加压泵房就成了个问题。刘海斌亲自与市自来水公司联系,自来水公司安排工作人员到小区进行现场勘察,场地问题成为了制约加压泵房建设的因素。刘海斌又想办法联系了专业做二次加压设备的公司,再一次进行了改造检测,直至顺利完成。


场地问题解决了,维修费用又成了新的难题。三楼以下不更换水泵也可以正常用水,所以在维修费上他们不愿意出费用。经过刘海斌与住户的多次沟通协商,三楼以下居民同意出一部分钱,其余的由街道办事处和爱心企业共同解决。经过各方的共同努力,繁华小区“吃水难”的问题解决了。



舍小家,顾大家

无私奉献为居民


“我早就把社区当成我第二个家了。”刘海斌自从事社区工作以来,经历了防“非典”、创建国家卫生城市、基础建设设施改造等一系列急难险重的工作。他经常是“顾大家、舍小家”,在社区工作以来都是来的最早的人,走的最晚的人。


面对突如其来的新冠肺炎疫情,刘海斌迅速开展工作,引导居民正确认识和了解疫情,带领社区干部和志愿者在街边、超市、社区门口,拿着音箱向居民宣传疫情防控的形势政策、应对措施等,全方位引导社区居民了解防疫政策,让居民自觉做到不串门、不扎堆、不信谣、不传谣。刘海斌24小时坚守在社区,带领社区工作人员为防疫工作构建起防控堡垒,守护社区群众安全。


刘海斌的付出,社区居民都记在心中,王阿姨感激地说到:“刘书记带领社区工作人员站在疫情防控的一线,为我们构筑了安全的社区环境。感谢他们的付出,才让我们面对疫情不慌不忙,谢谢他们。”

转眼就是十几年过去了。如今,看着社区居民一张张熟悉的脸庞上挂满了笑容,刘海斌的信念也愈加坚定了。作为社区党组织带头人,自己要坚持人民至上,不断造福人民,让社区居民生活的更满意、更放心、更安心!(赛罕区融媒体中心 吴乐)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)