• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 07/29 15:18

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​新建东街社区:打造“暖心”党建品牌,让居民更暖心


形式多样的党日活动、丰富多彩的文化生活、共驻共建的爱心帮扶......大学西路街道新建东街社区,坚持“以人为本,突出服务,和谐发展”的理念,以创建“五强五好”精品社区为抓手,充分发挥党建工作示范引领作用,打造暖心党建品牌,让社区更温馨,居民更暖心。


暖心教育,筑强组织体系

堡垒作用巩固好


“这次绥蒙革命纪念园参观学习,我深切感受到了先辈们不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。在今后的工作中,要继承他们勇于奉献的崇高精神,当先锋、做表率,用实际行动为党旗增辉添彩。”在纪念建党99周年主题党日活动中,社区党员们座谈交流,谈感受、促提升。

新建东街社区党总支通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“三会一课”制度不流于形式、开展每月主题党日活动等举措,加强党员教育管理,让党支部成为教育党员的学校,团结群众的核心,攻坚克难的堡垒。


暖心引导,建强党员队伍

先锋作用发挥好


社区党总支以创新设置方式,坚持实施党员积分制管理,组织党员开展自评、互评,定期张榜公示,对优秀党员给予表彰。党内政治生活参与率由65%提高到89%,个别后进党员也一改往日作风,积极参与到社区党组织的各项活动中,激发党员新活力。

“有事就要找老李”是铁路林场小区居民们常说的一句话。居民们口中的“老李”,就是社区老党员李枝华,他退休后一直参加社区志愿服务,邻里矛盾、环境问题他都会帮忙解决。社区党总支充分发挥党员先锋模范作用,成立临时党支部,吸纳社区老党员承担社区环境卫生监督、政策宣传、群众调解等工作,在老党员的带动下,参与社区建设和治理的党员群众已达百余人,党员群众共建文明美丽家园。


暖心治理,抓强重点工作

精细服务效果好


“多亏了社区民警和网格员的协调,帮我及时解决了房子漏水被淹的难题。”为能够第一时间发现问题、解决问题,社区划分成五个网格,每个网格配有一名网格员入格巡查,综治办、司法所、社区片警等多部门联合行动。

近年来,社区党总支以为民服务为出发点和落脚点,对小区基础设施进行了全面改造,在老旧小区楼道内配备了“爱心座椅”,解决老年人爬楼梯休憩的实际需求,并发动老党员进行认领和管理,密切了党群关系,让社区更加和谐。


暖心文化,增强载体创新

精神家园构筑好


丰富多彩的文化生活是群众获得感幸福感的生动体现。社区党总支充分发挥功能性党支部作用,以党建为引领,以文化为载体,开展“美丽女人节、幸福齐欢聚”、“五月康乃馨、爱心献母亲”等系列文化活动,丰富居民的文化生活,增强居民的归属感和凝聚力。“社区经常组织我们雅韵葫芦丝队、康乐腰鼓队义务演出,队员全是我们老年文艺爱好者,很接地气,很受居民欢迎。”新建东街社区雅韵葫芦丝队队员张桂花说到。


暖心联动,加强共驻共建

区域党建发展好


为深化共驻共建、资源共享的区域化党建工作格局,社区积极协调驻区单位,充分发挥驻区单位的资源优势。资助贫困学生,直至学业完成;节日慰问辖区困难群众;为居民常年免费体检......驻区单位参与社区建设和服务,让辖区居民享受到实实在在的帮助。

“社区与驻区单位形成了党建工作联创、社区服务联动、环境卫生联抓、文体活动联办、社会治安联防为内容的五联共建,党组织创造力、凝聚力和感召力进一步提升。”新建东街社区党总支书记方利苹说。(赛罕区融媒体中心 李颖剑)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)