• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 07/29 11:29

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​宜居乡村,这里给出最佳答案!


“外面也好,里面也好,哪哪都挺好。”这是赛罕区黄合少镇新脑包村村民陈海生对于新修建卫生厕所的评价。从过去的旱厕,到如今的卫生厕所,这些看得见的改变,让他忍不住竖起大拇指。“以前家里的厕所自己垒个墙,挖个坑,夏天臭,冬天冷,不卫生、不方便、不好看。现在可好了......”

卫生厕所进入农户庭院,水冲户厕更加方便农民。“我们农民也能享受到城里人的生活。”新脑包村村委会委员白俊仙是户改厕的受益者。如今,她逢人便说:“上厕所不用出门,大人小孩都挺方便,我们的生活也越来越好。”

“我们新脑包村实施户厕改造后,村民的满意度直接爆棚。”新脑包村党支部书记兼村委会主任高士英高兴地说到。“我们村常住户138户、306人。60户由于房屋结构等原因全部改造成户外卫生厕所,其余78户均改造为户内水冲厕所,改造普及率达到100%。同时我们也统一安排定期抽取,不会造成污染。”

新脑包村人居环境改造只是黄合少镇的一个缩影。黄合少镇副镇长杨向春介绍到:“按照全区统一部署,黄合少镇从2018年开始试点先行逐步推进,镇领导包片调度、村委员包户推进,党员干部带头先改,引导村民主动参与,村民筹资投劳形成互助组,验收后水冲厕所每户奖补2500元;卫生厕所补贴2000元(村民投劳或者出资300元)。尤其是我们在改造过程中,得到农户们的极大支持与配合。”

除户厕改造外,黄合少镇在人居环境提升上多措并举、全面推进。根据各村的区位地形及住宅规划情况和宜种则种、宜养则养、宜林则林的原则开展村庄规划。开展“爱国卫生”运动、“清洁家园”行动等,引导村民清洁自家庭院、提升庭院景观、增强卫生健康意识。扶持秸秆综合利用企业和合作社完善配套设施,解决全镇11万亩秸秆回收的问题。按照“户分类、村收集、镇管理、区转运”的模式,全面实现生活垃圾的规范化处置、市场化运作......

如今,居住赏心舒心俨然已成为这里人居环境的代名词,生活安心开心已成为这里农户生活的写真画,黄合少镇广大农民全面小康的底色越来越厚重!(赛罕区融媒体中心 吴乐)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)