• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 12/15 15:06

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

赛罕区:促进教育均衡发展 办好让人民满意的教育


12月12日,赛罕区“不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命”主题教育现场会在金桥小学举行,来自全区的多所中小学的师生通过歌舞、校园剧、舞台剧等形式,展现了各校在素质教育推进过程中的新成果、新气象,全面展示出当代青少年学生的新素养、新风貌。


停课不停学守护学生身心健康

来自南门外小学的节目《坚守育人初心 勇担时代使命》——“停课不停学”线上课堂云展播和东风路小学节目《空中课堂---那条最美的教学“生命线”》生动展现出赛罕区教育系统面对突如其来的新冠肺炎疫情,牢记“为党育人、为国育才”的使命,迎难而上,筑起一道亮丽的教学生命线。

疫情期间,一“屏”之隔拉近了教师与孩子的心,赛罕区广大教师通过大规模在线教学,满足了全区九万多学子多样化的学习需求,网课创新、心理辅导、安全复学,老师们在特殊之年顶住重重压力为学生守住一方课桌的安宁与希望。


脱贫攻坚,用爱心和智慧点亮学生梦想

现场会上,呼和浩特市第九中学带来的小品《同学,好!》和黄合少第一中心校舞台剧《希望》将广大乡村教师默默耕耘、点亮了乡村少年梦想的奉献精神诠释的淋漓尽致。他们用“三尺讲台”这个扶贫战场,教给孩子们脱贫致富的本领,启发他们努力拼搏,让每一个孩子充分感受到生机勃勃的教育氛围,带着梦想飞得更高更远。

教育是最基础、最根本的扶贫工程,同时也是一项艰巨、漫长的工程。赛罕区现有乡村学校17所,教师1169人、学生10483人,学校紧盯控辍保学工作,补齐农村义务教育短板,切实做好教育脱贫攻坚验收,让教育脱贫攻坚战效应惠及长远。


守望相助,铸牢中华民族共同体意识

金桥小学节目《中华儿女手拉手民族团结一家亲》和赛罕区民族小学、敕勒川绿地小学节目《石榴花开,籽籽同心》用歌舞的形式让全场观众更深刻地认识到推进国家统编教材是铸牢中华民族共同体意识的基础性工作,是每个中华儿女义不容辞的责任。

2020年,赛罕区深入开展民族团结进步教育,扎实推进国家统编教材使用工作,加大对民族学校教师的培养,完善结对帮扶机制,充分发挥优质学校的辐射、示范、带动作用,并开展优质普通学校和民族语言授课学校结对签订,真正实现了教育资源共享,提高了民族学校实施国家统编教材的能力和水平,全面提升教师使用国家统编教材的能力和课堂教学质量。


立德树人,培养全面发展的社会主义接班人

大学路小学舞蹈《新时代好队员》、锡林南路小学航模表演《飞得更高》以及呼和浩特市第三十六中学合唱节目《我们都是追梦人》寓意深远,在奔跑中凝心聚力,奋力逐梦,在追梦中崇德向善,扬帆远航。

近年来,赛罕区坚持稳步推进发展目标,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义教育方向,落实立德树人的根本任务,培养学生爱国情怀、社会责任感以及创新精神、实践能力。让学生在获得趣味技能、陶冶情操的同时,也能掌握专业知识、各项能力全面发展。

整场演出精彩纷呈,耐人回味,现场不时响起阵阵掌声。赛罕区将继续从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,用为人民服务、为时代工作的初心,培养一代又一代担当民族复兴大任的时代新人。(赛罕融媒记者 刘士瑒  乔文月)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001  蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)