• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 07/02 16:12

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​满都海公园新添两处花境景观惹人醉


6月29日上午,记者在满都海公园看到两处新的花境景观。据了解,花境是园林陆地中一种较为特殊的种植方式,一般沿着花园的边界线或路缘种植。今年满都海公园打造了湖区坡面花境和山坡区林下花境,并对树木进行了精细化整形修剪。

在游客经常游览散步的湖边小路上,记者看到了坡面长160米、均宽7.5米、总面积1200平方米的湖区坡面花境景观,坡上是垂柳,坡下是湖边小路,各种各样的花朵甚是美丽,紫、蓝、红、黄等颜色五彩缤纷。

在公园东北的山体处,记者又看到了7000余平方米的山坡区林下花境,分上坡和下坡两处景观,菊花、蓝蓟、月见草、宿根鼠尾草等花卉让黄、白、蓝、紫等多种颜色相映成趣。

据满都海公园管理处主任张丽莹介绍,湖区坡面花境属于单面观赏花境,花卉品种40余种。这个花境模拟自然界中多种花卉斑块式交错生长的状态,运用艺术设计的手法将各种花卉按照色彩、高度及花期搭配在一起成群种植。整体上前低后高,大体分4个层次,最上层配置肥皂草、美人蕉、新疆天山月季、卡尔拂子茅、大穗狼尾草等植物,高度70至100厘米;第二层用鼠尾草、千屈菜、鸢尾、黑心菊、夏菊、翠菊、万寿菊、百合、鸡冠等植物,高度30至70厘米;第三层是五彩石竹、彩叶草、四季海棠、地被菊、荷兰菊、大花萱草、矮牵牛等,高度10至30厘米;底层用青绿苔草镶边。由于花境在设计上考虑了花期的搭配,此落彼开,处处有花赏,时时有新意,花期能够延续到10月份。

张丽莹主任还说:“我们在播种前进行土地平整、浇水及复耕,使种植区域土壤保持良好的透气性和适宜种子生长的含水量,后期采取人工浇水和微喷带相结合的方式做好花苗生长期的水管理工作,尽力保证种子发芽率高,出苗整齐,以保证花境景观效果。我们还完成绿篱的修剪工作,调整断头、破损绿篱及清理枯死树;对孤植、丛植、群植的乔灌木进行精细化整形修剪,整理出层次,体现植物冠型的优美,给人以视觉上的享受,让老公园焕发出新的活力,以崭新的面貌为全面推进我市生态文明建设,打造草原美丽都市增添一抹新的色彩。”(呼和浩特晚报、赛罕区融媒体中心)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)