• |
  • 新赛罕V 欢迎关注
    小程序 客户端
  • |
  • 新浪微博
    微博发布厅
  • |
2020 09/08 15:54

来源

赛罕区人民政府

浏览次数

​养“稻田蟹”吃“蟹田稻”


黄澄澄的成熟稻谷,倒入嗡嗡直响的脱壳机后,变成一颗颗细长、饱满、晶亮的大米,空气中瞬间充斥着浓浓的大米清香。这些稻谷还是赛罕区黄合少镇二十家村的韩宝宝去年丰收后积攒下来的,说起这稻谷,就不能不说二十家村稻田蟹了。

稻田蟹在赛罕区并不少见,可是稻谷加工成为大米,可能还是头一次见。2018年春天,韩宝宝和朋友打算尝试一些特色种养殖试点,转变村里传统、单一的种养殖模式,将种养融合这一模式发展为能够带领全村致富的新路子。有了志同道合的伙伴,说做就做,韩宝宝通过多方考察,结合本地的气候、土壤条件等诸多因素,最后决定试种养稻田蟹。“我们改良了八亩土地用来进行稻田蟹的种养殖,边问边学,边学边做,做了赛罕区第一个吃‘稻田蟹’的人。”

就这样,通过不断的摸索,在2018年的中秋节,螃蟹就顺利上市了。韩宝宝欣喜地告诉记者:“螃蟹上市的时候,单一只螃蟹就在二两左右,品相都还不错,总产量六千斤左右。”

螃蟹的大丰收让稻田蟹试种养殖迈出了成功的第一步,而国庆节收割的水稻让这条特色种养殖的路子越走越稳。“我们的种养殖是安全无公害,水稻的肥料是螃蟹的排泄物,所以产量不算太高,亩产只有五六百斤。但是口感非常不错,我们是第一批试吃者,光在朋友圈发了一个消息,就订购的差不多了。”

如今,放眼稻田蟹田,绿油油的水稻也已经抽了饱满的穗,自由自在的螃蟹也在脱壳长大,韩宝宝欣喜地看着已经种养了三个年头的稻田蟹,高兴地说到:“按照现在的情况看,今年的收成肯定也不错,稻田蟹试种的成功,将会成为我们带领村民致富的新出路”。(赛罕区融媒体中心 吴乐)


主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府 地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号

蒙ICP备10000440号 政府网站标识码:1501050001 蒙公网安备 15010502000249号

技术支持:内蒙古凌动信息科技有限公司  (建议您使用IE9及以上版本浏览器访问本网站)