您所在的位置:首页>工作动态>通知公告>正文
关于印发《2019年赛罕区职称改革工作安排意见》的通知
───
2019-06-13 11:10    来源:
【字体: 】    打印    

关于印发《2019年赛罕区职称改革工作安排意见》的通知

 

区属各行政事业单位、驻区企业及民办学校: 

根据自治区人力资源和社会保障厅《2019年全区职称改革工作安排意见》(内人社办发〔201978号)、呼和浩特市人力资源和社会保障局《2019年呼和浩特市职称改革工作安排意见》(呼人社办发〔2019105)精神,结合赛罕区专业技术人才队伍建设实际,现对我区2019年职称改革工作安排如下:

一、政策规定

(一)加强政策落实、完善评价标准

围绕服务生态优先绿色发展为导向的高质量发展新路子,突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,打破条条框框束缚,按专业技术人才工作实绩进行评审。向基层一线,特别是贫困地区专业技术人才倾斜。畅通非公有制领域专业技术人才职称评审通道。

高、中级职称评审不再将论文作为限制性条件,侧重考察实际工作业绩,探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文要求。

职称外语和计算机应用能力考试作为评审时的参考因素,不作为参评的必备条件。

卫生、经济、计算机等专业继续执行考评结合、以考代评制度

(二)规范破格申报

 1.破格申报正高级职称。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可直接破格申报正高级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价。考评结合系列,国家没有明确规定的可不参加考试,直接参加评审:

1)全国杰出专业技术人才;

2)享受国务院政府特殊津贴人员;

3)国家百千万人才工程人选、国家突出贡献专家、国家其他人才计划入选者;

4)自治区杰出人才奖获得者;

5)自治区突出贡献专家(含原“自治区深入工农牧业生产第一线做出突出贡献的科技人员”);

6)自治区草原英才工程引进人选;

7)自治区321人才工程一层次人选;

8)科技成果国家级奖或省(区、部)级一等奖额定获奖人员。

2.破格申报高一级职称。获得下列奖项和荣誉之一的专业技术人才,经单位推荐,可破格申报高一级职称,由评委会对其工作业绩、能力和成果进行评价。其中考评结合系列,需按要求参加考试并达到规定的合格标准,方可参加评审:

1)在旗县区及以下地区工作,获自治区科技成果二、三等奖的额定获奖人员,或者自治区行业一等奖(含原盟市科技成果一等奖)两项以上的额定获奖人员;

2)自治区321人才工程二层次人选;

3)自治区青年创新拔尖人才。

3.畅通职称评审绿色通道。对于取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、具有重大发明创造、转化科技成果取得显著成绩、在各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可直接申报评审高级职称。对自治区重点行业、重点领域、战略性新兴产业、民族特色人才以及引进的海内外高层次人才和急需紧缺人才,可采取一事一议、一人一策、特事特办的方式,放宽学历、资历、年限等条件限制,经所在单位同意后,按照职称评审权限逐级向人力资源社会保障部门推荐,由人力资源社会保障部门组织有关专家,通过专家评议、面试答辩、实地考核、成果鉴定等方式,破格认定相应职称。

4.公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)调入或调整到企事业单位工作后,5年内初次申报职称,可不受职称任职资格限制,比照同条件人员参评相应职称。其中考评结合系列,需按要求参加考试并达到规定的合格标准,方可参加评审。

5.在旗县区从事专业工作满30年的优秀专业技术人才和在苏木乡镇从事专业工作满20年的专业技术人才,不受学历、专业的限制,在业绩成果等其他条件符合的情况下,破格参加高一级职称评审。

(三)有效衔接事业单位职称评聘

1.对于不实行岗位管理的单位,以及经济、会计、档案、图书、蒙语翻译、统计、审计等通用性强、广泛分布在各社会组织的职称系列和新兴职业,可实行评聘分开。

2.对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评聘。

1)中小学教师职称评审,严格在核定的岗位结构比例内进行,申报高级教师,一级教师要经过学校(单位)民主测评确定申报人选。

2)其他事业单位专业技术人才申报高级职称评审,原则上按照单位高级岗位空岗数推荐申报。确需超岗位职数评审的,申报总数应控制在已设高级岗位数的5%以内。对不按规定超岗位比例申报的单位,将退回材料,严肃处理。

3)符合破格申报条件(二)中的(第1条—第4条)的申报人员不受岗位数额(比例)限制参加评审。

(四)实施基层专业技术人才职称倾斜政策,引导专业技术人才深入基层一线,助力脱贫攻坚。

1.向经组织选派到苏木乡镇开展技术咨询、培训教育等为脱贫攻坚、乡村振兴提供技术服务的专业技术人才倾斜,重点评价其实际工作是否转化为生产力、转化为农牧民收入、转化为贫困地区摆脱贫困的动力。

2.在扶贫攻坚中解决关键科研技术难题,以及科技成果转化运用成效显著、带动农牧民增收致富贡献突出的专业技术人才,可直接按职称评审绿色通道申报职称。

3.苏木乡镇专业技术人才申报职称可不受所学专业限制。在苏木乡镇单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审。

(五)实施非公有制领域专业技术人才职称倾斜政策

从非公有制领域实际出发,加大对非公有制领域专业技术人才职称评审的倾斜力度。

1. 进一步畅通非公有制领域职称申报渠道。区属企业及民办学校由个人向所在单位提出申请,经单位审核后直接推荐报送到赛罕区人力资源和社会保障局。

2. 大学本科毕业且从事专业技术工作满5年或大学专科毕业且从事专业技术工作满8年的专业技术人才,符合相关中级职称业绩成果条件,可以直接申报中级职称。

3.大学本科毕业且从事专业技术工作满12年的专业技术人才,符合相关高级职称业绩成果条件,可以直接申报高级职称,考评结合的专业除外。

(六)高技能人才职称评审。

实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通,符合条件的高技能人才可申报工程技术系列职称评价。获得高级工职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满2年,可申报评审相应专业助理工程师;获得技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满3年,可申报评审相应专业工程师;获得高级技师职业资格或职业技能等级后从事技术技能工作满4年,可申报评审相应专业高级工程师。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报职称评审。

(七)转系列评审。专业技术人才因工作岗位变动需参加转系列(专业)评审时,按照“先转后评”原则,在新工作岗位工作满1年以上,经考核符合相应职称条件的,可转评新系列(专业)同等级的职称;转系列满1年后,具备评审条件所规定的学历、资历等相应要求,可申报新系列(专业)高一级职称评审。转系列人员参加晋升的,过去的资历连续计算,相关的业绩成果予以认可。

(八)中初级考核认定。全日制高等院校毕业生,从事本专业或相近专业技术工作,经考核合格,可按照职称管理权限,直接申请认定相应的职称,不需要进行评审(国家规定需考试的专业除外)。其中,大学专科毕业、工作满3年的可认定助理级;大学本科毕业、工作满1年的可认定助理级;硕士研究生毕业、工作满2年的可认定中级;博士研究生毕业,可直接认定中级。大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县区及以下基层单位从事专业技术工作的,可在此基础上提前1年认定相应职称。考核认定工作每年办理两次(每年6月、12月)。若此时间与评审时间冲突,则相应调整。

(九)申报材料有效时间确认。职称评审的学历、资历年限截止到20181231日;论文、奖项和荣誉等各项业绩成果、继续教育审验卡截止到安排申报工作的起始时间。

(十)公务员(含参照公务员法管理的事业单位人员)和退休人员不得参加职称评审。

离岗创业或兼职的专业技术人才参加职称评审。高校、科研院所、医疗机构等企事业单位中,经批准离岗创业或兼职的专业技术人才,在批准的年限内可在原单位按规定正常申报职称,其创业或兼职期间的工作业绩可作为职称评审依据。

中央和其他省市区驻呼单位专业技术人才,在我区参加职称评审的,须经本单位同意并由中央单位人力资源部门或其他省市区地市以上人力资源社会保障部门出具委托函。

二、有关要求

(一)规范申报材料

1.网上注册填报信息。为规范职称申报评审及推进电子证书工作,申报高、中、初级职称的人员均须首先在内蒙古人才信息库(www.nmgrck.cn)中注册,填报个人基本信息,上传个人2寸近期免冠白底电子照片,方可下载《专业技术资格评审表》和《专业技术资格送审表》,并完成线下填写申报工作。

2.申报材料须装订成册。申报人员应按照《专业技术资格送评材料目录单》(见附件)认真准备相关材料,其中附件材料要按照要求一律用A4纸装订成册,未装订成册的不予接收。不再要求学历认证、期刊查询和论文检索,不再提交学历(学位)证书原件和复印件。

3.申报材料须真实有效。申报人员填写的表格和提供的材料附件必须真实有效,内容一致。在表格填报的业绩成果、论文论著需有附件材料佐证。

4.建立职称申报评审诚信档案。完善诚信承诺机制,专业技术人才申报职称须签署《职称申报诚信承诺书》,评审工作结束后,与《专业技术资格评审表》一并归档备案。

5.完善失信惩戒机制。建立职称申报评审失信黑名单制度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、学术不端、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,人力资源社会保障部门予以撤销并记入失信黑名单,五年内不得申报专业技术资格。申报人所在单位要严格审核申报材料,对把关不严、违反规定程序的,视其情节轻重,追究相关人员责任。

(二)严格申报程序

各单位在申报时应严格执行预审制度,预审通过后方可报送材料(邮箱:shqzcb1744@163.com)。

1.中小学高级职称申报材料由区教育局报送区人力资源和社会保障局签署意见后,区教育局报送市教育局审核;评审工作由市人力资源和社会保障局会同市教育局共同组织完成。中小学一、二级教师申报材料由区教育局整理,签署意见后报送区人力资源和社会保障局组织评审。

2.基层卫生系列高级职称申报材料由用人单位报行业主管部门审核,并经赛罕区人力资源和社会保障局签署意见后,报市卫健委审核汇总;评审工作由市人力资源和社会保障局会同市卫健委共同组织完成。

3.其他系列高级职称申报,由所在单位将材料报送赛罕区人力资源和社会保障局审核后报送市人力资源和社会保障局由市人力资源社会保障部门逐级上报。其它系列中、初级职称申报材料由赛罕区人力资源和社会保障局整理、审核、组织评审。

(三)明确申报职责

赛罕区人力资源社会保障局负责本地区职称综合管理、协调落实和监督检查;各级行业主管部门负责审核申报材料,对申报人员身份、工作业绩成果以及提供相关材料的真实性进行把关。

各行政事业单位申报材料时,须同时附本单位岗位数量及空岗数量等信息。

(四)完善职称三公示制度

1.单位申报前公示。申报人员所在单位要将所有申报人员的《专业技术资格送审表》在本单位公示,公示无异议后上报,上报材料包括公示情况。

2.高级职称符合申报条件人员名单由市人力资源和社会保障局在门户网站上进行公示,公示无异议后上报自治区留学人员和专家服务中心;中初级职称符合申报开评前,由赛罕区政府门户网站公示。

3.评审结果公示。职称评审结束后,高级由内蒙古自治区人力资源和社会保障厅门户网站公示;中、初级由赛罕区政府门户网站公示评审结果,公示期不少于5个工作日。

对公示期间举报反映的问题,按照有关规定严肃处理。对未经公示的申报人员及评审结果,人力资源社会保障部门一律不予核准备案。

(五)严格评审制度

1.保证评审质量,控制评审数量。坚持以品德、能力、业绩为导向,高标准、严要求,严格按照评审条件进行评审。控制评审通过比例,做到好中选优,确保评审的社会公信力,切实发挥职称评审的指挥棒作用。

2.严格评审范围和程序。严格按照评审权限开展工作,不得超范围、跨专业受理或评审职称,不得违反规定降低评审标准和申报条件,不得违反评审程序。

3.完善专家评委库。要充实完善职称评委库,积极吸纳学术造诣深、作风正派、办事公道、能认真履行职责的专家,增加经验丰富的基层一线专家以及非公有制组织专家的比例,对专家评委实行跟踪考核、动态管理、随机抽选。

4.加强评审管理。严格按照相关规定组织开展申报、评审、备案工作。严肃评审纪律,明确评委会工作人员和评审专家责任,不得干涉专家评审,强化评审考核,建立倒查追责机制。加强封闭式入围评审管理,保证评审工作不受外界干扰;实行评委轮换制度,保证三分之一以上的评委实行轮换,已经连续三年担任职称评审工作的评委,原则上不再担任本年度的评委;自主评审须保证一定数量的非本单位同行专家评委参加;邀请纪检监察部门对职称评审全过程进行监督,确保评审的公平公正。

(六)职称申报时间

1、高  级:617---28

2、中、初级:78---82日(区属企业);819---30日(其它事业单位);92----13日(教育局及民办学校)

3、教育系列正高级及卫生系列申报时间另行通知

各单位按照以上申报时间报送材料,申报工作结束后,不得补报相关材料。

(七)加强专业技术资格证书管理

1.全面推行职称“电子证书”。为提高职称信息化管理水平,推进电子证书工作,在2018年全区高级职称实行电子证书的基础上,今年扩展到全区高、中、初级职称全面实行电子证书。评审通过人员登录内蒙古人才信息库查询打印个人职称电子证书。高级职称在自治区职称核准文件印发一个月内打印证书,中初级职称评审(认定)工作结束后,由市人力资源社会保障局通过职称管理系统(www.nmgrck.cn/zcps/login/index.shtml),提交上传中初级职称评定结果后打印证书。

2.加强区外职称证书换证管理。从中央单位、外省市和军队通过组织调动、转业安置或个人自主来我市工作的专业技术人才,其在区外(军队)通过人力资源社会保障部门授权的评委会评审取得的专业技术资格证书需要换证的,每年6月、12月报送材料换发证书。

(八)严格评审收费管理

严格按照《内蒙古自治区发展计划委员会、财政厅对自治区人事厅关于调整专业技术资格评审费与证书工本费标准的批复》(内计费字〔20011202号)和《关于调整专业技术资格评审与证书收费及支出的通知》(内人发〔2001124号)规定收取评审费用。

(九)其他事项

认真贯彻落实好国家和自治区职称改革的有关精神,以往文件(含各职称系列评审条件)与本意见精神不一致的,以本意见为准。

职称制度改革事关全局,各单位要高度重视,加强领导,准确领会文件精神,严格职称工作程序,明确职责、各司其职,精心组织,抓好落实。要强化职称领域党风政风行风建设,践行忠诚干净担当的要求,进一步提高政治站位,增强拒腐防变的能力,切实增强职称工作的透明度,主动接受社会各界的监督。按照自治区和人力资源社会保障部关于加强行风建设,整治“四官”问题净化机关政治生态的有关要求,坚决反对形式主义、官僚主义,纠正职称领域不正之风,为深化职称制度改革营造良好的社会氛围。 

联系电话:4211744    联系人:塔娜   云露

附件1:专业技术资格送评材料目录单

(送审表、评审表在内蒙古人才信息库录入后将自动形成,其它表格从QQ工作群中下载) 

 

 

 

赛罕区人力资源和社会保障局

2019612

 

 

 

 

 

 

 

附件1

专业技术资格送评材料目录单

姓名:

单位:                                  编号:

序号

   

数量

1

专业技术职务任职资格评审表(使用A4纸,一式2份)

2

专业技术资格送审表(使用A3纸,高级一式15份中初级一式1份)

3

继续教育复印件及审验卡原件

4

现专业技术资格证书、聘书

5

近三年的年度考核表

6

公示书面报告(由申报人员所在单位提供)

7

论文、著作、专业报告

8

获奖成果材料

9

专业技术工作总结

10

有关执业资格证书(教师资格证、执业医师证等)

11

其他

说明:

1.此目录单由申报人填写一份,人事部门按目录验收材料后填写数量、没有材料填写“无”。

2.除《专业技术职务任职资格评审表》、《申报专业技术资格送审表》以外的其他材料按照目录顺序各一份连同目录单一并装订成册,以防遗失。

3.上述材料除明确要求附原件的,一律提供复印件。

附件2:

 

 

关于在部分领域建立专业技术类职业资格与职称对应关系的通知

 

内人社发〔201920

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,自治区各部、委、办、厅、局人事处,自治区企事业有关单位人力资源(人事)部门:

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔201677号)和《内蒙古自治区党委办公厅、政府办公厅关于深化职称制度改革的实施意见》(内党办发〔201736号)精神,促进职称制度与职业资格制度的有效衔接,避免交叉设置,减少重复评价,降低社会用人成本,进一步畅通专业技术类职业资格与职称互通渠道,现就有关事宜通知如下。

一、职业资格与职称可对应的专业技术职务。国家职业资格制度中有明确规定的,对于取得房地产估价师等准入类职业资格(共10项,见附件)的人员,以及取得出版等水平评价类职业资格(共15项,见附件)的人员,可认定其具备相应系列和层级的职称,用人单位可根据岗位需要进行聘任,并可作为申报高一级职称的条件。

二、已取消的部分职业资格可对应的专业技术职务。对于国务院已取消的企业法律顾问等部分职业资格(共9项,见附件),按照原文件规定与职称相对应的,原来取得的职业资格证书依然有效,用人单位亦可根据岗位需要进行聘任,并可作为申报高一级职称的条件。

三、新增的职业资格。本通知印发后,国家发文新增的职业资格,按国家有关文件规定执行,附表及时更新,不再另行发文。

各盟市、行业主管部门要指导用人单位和评委会做好专业技术职业资格与职称对应工作,加强专业技术人才队伍建设,激发人才创新创造创业活力。

 

附件:专业技术类职业资格与职称对应表

 

 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

201956

 

 

 

 

 

 

附件2

专业技术类职业资格与职称对应表

一、准入类职业资格(10类)

序号

职业资格

文件号

可聘专业技术职务

1

房地产估价师

建房〔1995147

经济师

2

造价工程师

人发〔199677

工程师或经济师

3

执业药师

人发〔199934

主管药师或主管中药师

4

护士执业资格

卫生部、人社部令2010年第74号;人发〔2000114号;卫人发〔2001164

符合《卫生技术人员职务试行条例》:

护理初级(士);护师(初级)

5

注册安全工程师

人发〔200287

工程师或经济师

6

注册核安全工程师

人发〔2002106

工程师

7

注册计量师

国人部发〔200640

符合《工程技术人员职务试行条例》:

一级:工程师

二级:助理工程师或技术员

8

注册测绘师

国人部发〔200714

符合《工程技术人员职务试行条例》:

工程师

9

注册消防工程师

人社部发〔201256

符合《工程技术人员职务试行条例》:

一级:工程师(是消防安全监测、消防设施检测领域申请评定消防专业高级工程师职称的必备条件)

二级:助理工程师

10

注册城乡规划师

人社部规〔20176

符合《工程技术人员职务试行条例》:

(原注册城市规划师)

(原人发〔199939号)

工程师(原注册城市规划师依然有效)

二、水平评价类职业资格(15类)

序号

职业资格

文件号

可聘专业技术职务

1

出版

人发〔200186

符合《出版专业人员职务试行条例》:

中级:编辑(技术编辑或一级校对)

初级:助理编辑(助理技术编辑或二级校对)

2

翻译

人发〔200321

符合《翻译专业职务试行条例》:

二级口译、笔译翻译:翻译(中级)

三级口译、笔译翻译:助理翻译(初级)

3

计算机技术与软件

国人部发〔200339

符合《工程技术人员职务实行条例》

高级:高级工程师

中级:中级工程师

初级:技术员或助理工程师

4

环境影响评价工程师

国人部发〔200413

工程师

5

通信

国人部发〔200610

符合《工程技术人员职务试行条例》:

中级:工程师

初级:技术员或助理工程师

6

机动车检测维修

国人部发〔200651

符合《工程技术人员职务试行条例》:

机动车检测维修工程师:工程师

机动车检测维修士:技术员或助理工程师

7

社会工作者

国人部发〔200671

根据岗位聘任相应系列、级别专业技术职务:

社会工作师:(中级专业技术资格)

助理社会工作师:(初级专业技术资格)

8

银行业专业人员

人社部发〔2013101

符合《经济专业人员职务试行条例》:

初级:助理经济师

9

房地产经纪

人社部发〔201547

符合《经济专业人员职务试行条例》:

(原房地产经纪人)

(原人发〔2001128号)

房地产经纪:经济师(原房地产经纪人依然有效)

 

 

房地产经纪人协理:助理经济师

10

公路水运工程试验检测

人社部发〔201559

符合《工程技术人员职务试行条例》:

试验检测师:工程师

助理试验检测师:助理工程师

11

工程咨询(投资)

人社部发〔201564

符合《经济专业人员职务试行条例》:

经济师

符合《工程技术人员职务试行条例》:

工程师

12

矿业权评估师

人社部发〔201565

符合《经济专业人员职务试行条例》:

矿业权评估师:经济师

助理矿业权评估师:助理经济师

13

土地登记代理

人社部发〔201566

符合《经济专业人员职务试行条例》:

(原土地登记代理人)

(原人发〔200287号)

经济师(原土地登记代理人依然有效)

14

税务师

人社部发〔201590

符合《经济专业人员职务试行条例》

(原注册税务师)

原人发〔1996116

经济师(原注册税务师依然有效)

15

资产评估师    (含珠宝专业)

人社部规〔20177

经济师

三、部分国务院已取消的职业资格(9类)

序号

职业资格

文件号

可聘专业技术职务

1

企业法律顾问

人发〔199726

经济师

2

价格鉴证师

人发〔199966

经济师

3

棉花质量检验师

人发〔200070

工程师

4

质量

人发〔2000123

符合《工程技术人员职务试行条例》:

中级:工程师

初级:技术员或助理工程师

5

国际商务

人发〔200270

国际商务师:国际商务师或经济师

外销员:助理国际商务师或助理经济师

6

物业管理师

国人部发〔200595

经济师

7

管理咨询师

国人部发〔200571

符合《经济专业人员职务试行条例》:

经济师

符合《会计专业人员职务试行条例》:

会计师

8

招标师

国人部发〔200763

符合《经济专业人员职务试行条例》:

经济师

9

广告

国人部发〔2007116

符合《经济专业人员职务试行条例》:

广告师:经济师

助理广告师:助理经济师

 

 

 

 



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号