您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
董存娥:让爱好成为责任 将文明播撒基层
───
2019-08-06 16:17    来源:
【字体: 】    打印    

    剪纸,满满的喜庆和祈盼,贴合着人们古老的血脉。而有的人,靠着一张纸、一把剪刀,一颗坐得住的心,和满腔的热忱,一次次刻画出家乡的民风民俗、秀美风景,扬匠人不懈之精神,促传统文化之优美。

    呼和浩特的赛罕区民间剪纸艺术家董存娥无疑就是这样一位匠人。为了表达对新中国成立70周年的深切祝福,她耗时一年零两个月完成了一幅长达56米的宏大剪纸作品《荣华》。

    当56米的画卷徐徐展开,56个民族、99个身着民族特色服装的人物跃然眼前,他们形态各异地舞动在大红色的“百花卷草纹”之间,呈现在以黑色为底色的卷轴之上,庄重典雅中不失温柔细腻,作品之宏大,使人为之惊叹。在董存娥这幅凝聚了她一年多心血的作品里,剪纸这门古老的艺术焕发了新的生命。“祖国大地是黑色的厚土,红色代表繁花似锦的生命,人物选择用白色的宣纸,代表人物的胸怀坦荡”。

    董存娥说,从去年起,她就想着做一副作品献礼新中国成立70周年。但什么样的题材才既能恰如其分地表达她内心的欢欣之情,又能够将中华民族团结奋斗的精神形象地展现出来,是她思考了很久的问题。为了寻找灵感,董存娥阅读了大量的书籍,又收集了大批图像素材和资料,期间还不断走访相关专家进行探讨,最终,综合各方意见,她决定将“民族大团结”定为作品的主题。
主题确定之后,便开始了艰辛的创作过程。将作品所需的所有图形手绘完毕之后,需要一鼓作气剪完。因为作品宏大,中间不能断链,董存娥就夜以继日的去做,有时加班到凌晨两点,耗费75张红纸、81张黑纸、10张白纸,最终完成了这幅56米的长卷作品。“技艺无高低,全在于内心创作要包含着什么内容,做一个作品不重要,重要的是你想表达什么,能给社会创造一个什么样的价值。”

    在董存娥的工作室内,挂满了各式各样的剪纸,有活灵活现的花鸟鱼虫,也有形态各异、多姿多彩的人物,一幅幅红彤彤的剪纸将房间渲染得格外喜庆。董存娥说,自己这一手的绝技来自奶奶,作为一种业余爱好,从小到大都没有放弃过,渐渐地,剪纸就成为她生活中不可分割的一部分。 

    2017年一个偶然的机会,董存娥在同行的提携下了解到了剪纸是一项非物质文化遗产项目。她第一次意识到,原来自己热爱的剪纸也有失传的危险。“我们这些会的人,就有义务、有责任把他们传承下去。” 

    后来,董存娥被选举为赛罕区民间文艺家协会的主席,她更加意识到,剪纸的非遗传承已经成为了自己肩上的责任。除了为多家学校担任剪纸的课外辅导员之外,她还组织协会会员深入社区,给学生和居民们传授剪纸技艺。“从2017年到现在,我们团队已经累计教授剪纸技艺近3万余人。”

    今年,董存娥和她率领的团队又多了一个新的身份,他们被授予“新时代文明实践中心民间艺术专项志愿服务队”的称号,坚定的社会责任感在这些平均60多岁的老人们身上,不仅是一种事业,更成为一种使命。“下一步,我们将结合党的最新理论政策和非遗文化知识,深入社区基层开展志愿服务活动,推动文明实践融入人们生活的点点滴滴。让人民生活越来越幸福。”(赛罕区融媒体中心 张姝宁 郝克强)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号