您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
潮岱村趟出“乡村振兴”新路子
───
2019-08-05 15:45    来源:
【字体: 】    打印    

    “乡村振兴”的关键之一是产业发展。地处呼和浩特市远郊的赛罕区榆林镇潮岱村,在寻找产业发展的“新路子”上,动足了脑筋。今年,村里面男女老少的眼中发现了“大事情”,出现了“新事物”,作为北方的田间,竟然种水稻、养螃蟹!

    稻田蟹,顾名思义就是种植水稻,稻田中养殖螃蟹,利用共生关系,让水稻和螃蟹互利共生。稻田蟹养殖负责人庞建华告诉记者,“水稻里的虫子是螃蟹的食物,螃蟹顺便就把水稻的虫害解决了。螃蟹的排泄物又能给水稻提供天然的肥料,就不用给水稻二次上肥了。螃蟹饿了就给它们撒一些玉米、高粱等,所以也是纯绿色安全无公害。” 

    说起稻田蟹种养殖,其实并不是庞建华一个人的想法。前几年他和同村的两个好友都觉得传统的农业种植利润太低,无法养家糊口,所以决定外出打工。可是最近几年,国家大力提倡乡村振兴战略,号召发展新型农业种养殖模式,三人一合计,觉得这可能是今后农业发展的趋势,所以三人决定回村发展新型农业。“我们就去盘锦专门学习了半个多月稻田蟹养殖,借鉴人家的成熟做法,哪有不懂就经常和人家沟通。”

    说干就干,他们回村和村委会商量,得到了大力支持,流转了20多亩土地进行第一年的试种养殖。“4月20日就开始动工了,5月20日左右开始水稻栽秧,6月5日就洒螃蟹苗。”看似简单,细节之处的操作却有许多需要注意的地方。水稻,水是关键,对于北方种植水稻来说如何防渗是难点,庞建华也想到了这一点。种植的时候,利用挖掘机,向下深挖60公分,然后铺上防水塑料,再把土铺到塑料上,就可以防渗了。这个难题一解决,其它就都是小问题。 

    进入8月,离水稻和螃蟹上市的时间越来越近,别看是第一年试种,但是看着水稻和螃蟹的长势,庞建华心里已经有底儿了。与传统的农作物相比,稻田蟹预计每亩最少能增收2000多元。“9月中旬上市的螃蟹现在已经是第三次褪壳了,再褪两次就没问题了。现在大一点的螃蟹重量能达到1两左右,到上市的时候基本就在2两到3两。试种成功的话,就可以改变传统的种植模式,壮大村集体经济,提高村民的收入。” 

    对于水稻和螃蟹的销路,庞建华现在可是一点都不发愁。“这几年经济发展越来越好,家家户户生活条件都好了,都想尝一尝鲜,绿色安全无公害螃蟹和水稻应该好销售。”

    唯有从稻田蟹养殖绿色安全无公害上下功夫,项目才能够实现长远发展。榆林镇副镇长徐志宏介绍到:“随着人们生活水平提高,人们的需求改变了,从吃饱变成了吃好。所以我们联系区农牧局蔬菜部门,给他们做一些种养殖方面的技术指导,并监督他们做好日常生产过程中的档案管理,下一步我们将联系区市场监督管理局,对水稻和螃蟹做好检验检疫,确保生产环节真正做到绿色无公害。这样既可以为农民增收开一条新路,又能丰富餐桌,一举两得。”(赛罕区融媒体中心 吴乐 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号