您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
坚守着 , 为了那个绿色的梦——赛罕区榆林镇东干丈村十九位巾帼植树造林的事迹
───
2019-07-08 10:46    来源:
【字体: 】    打印    

    走进呼和浩特市赛罕区榆林镇东干丈村,只要提起“三八林”,无论是大人还是小孩都耳熟能详,他们都会遥指远处山头上那一片葱葱绿色。也许,当今找到这样的一片绿林并非难事,可是在40多年前,这里放眼看到的都是光秃裸露的荒山,漫天飞扬的黄沙,能出现这样一片绿林,简直就是在做梦。然而,当年以王计云为首的19位巾帼妇女,就是怀揣这样的梦想,克服重重困难,年复一年地在山上摸爬滚打,让光秃秃的荒山披上了绿装。如今这15000多亩的绿林,是这个村的骄傲,更是巾帼精神的象征。

    老支书的嘱托

    东干丈村属于山区,土地贫瘠,均在山梁上。这里地处呼和浩特市最东端,距市区60公里,是首府的东大门。是赛罕区18个革命老区之一。 四十多年来,作为内蒙古水土保持的重点村,历届村干部把沿山沿坡绿化作为村里的优良传统,一任一任地传下来。曾组织造林专业队、三八妇女造林队,常年植树造林,养护林木,将万亩山坡披上了绿装。1992年,东干丈村荣获自治区植树造林先进单位,时任妇联主任、三八妇女造林队队长王计云,于1992年荣获全国“三八”绿色奖章。所有这些,还得从老书记慧眼识英才说起。

    1983年春节刚过,老书记弓俊奎的脑海里,一直琢磨着一件事。东干丈村,作为内蒙古水土保持的重点村,植树造林的工作,早已全面铺开,由时任植树队队长孟二珍带领着十多名铁姑娘在造梯田,挖树坑,眼看着姑娘们一个个,多数嫁到了外村,男同志带着妇女干活毕竟有诸多不便,他想到了要建立一支稳定的妇女植树队伍,他一直在挑选领头人,经过一年多的明察暗访,本村媳妇王计云进入他的眼帘。弓书记也是20多年的老书记了,他见多识广,很早就听说王计云在做闺女的时候,就是保合少乡大窑村的妇联主任,她工作大胆、泼辣、吃苦耐劳,曾经到山西大寨参观过梯田改造和植树造林。他觉得王计云就是一个能担起重任的好苗子。他首先征求她公婆的意见:我们村世代给人的印象就是荒山秃岭风沙大,姑娘留不在村,媳妇也不敢在春季来相亲,就怕风沙迷眼睛。我看中了你家儿媳妇王计云,想让她当妇联主任,带领妇女们植树,改变咱们村的生态环境,你们二老是什么意见。“我们倒是没意见,只是这么重要的任务我们媳妇能担起吗?” 面对两位老人的表态和疑问,老书记胸有成竹地回答:“这个你们放心,我早就考察过了,现在起用她也有点晚了。不过要跟老哥嫂子讲明白,这可是个苦差事,免不了早出晚归,给你们添麻烦,可别怪我呀!” 

    老俩口笑呵呵地说:“不怪,不怪,你还不是为了咱们的子孙后代!”王计云听到他们的对话急忙从里屋走出来。弓书记扭过头对王计云说:“侄儿媳妇,我今天过来是有一件非常重要的任务想交给你。” 

    “什么任务?”未等老书记把话说完,王计云就急切地问。老书记接着说:“你也来咱们村这么多年了,给你最深的印象是什么?”王计云不加思索地说:“就是风大呗。”老书记笑了。王计云倒是有些不好意思:“是我说错了吗?” 

    “说得太对了!这风沙刮得咱们村的好姑娘留不住,外村的姑娘也不愿意嫁到这里来,我今天来就是给你这么一个治风沙的任务。”王计云急了:“我怎么能治住这么大的风呢?”老书记接着说,“我是想让你担任咱们村的妇联主任,组织一个妇女植树队伍,常年植树,通过十年八年,甚至几十年的努力,我就不信造不出一片绿色来!你要记住,我们现在植树既不是为了你,也不是为了我,是为了我们的子孙后代。以后,我们这荒山秃岭,能出现一片绿色,那你就是功臣。”老书记接着说,“我和你的公婆说的话你大概也听到了,他们也支持你当植树的领头人,我们党支部、村委会也会全力支持你的,你看还有什么意见。”王计云听了老书记的一番话,非常感动,她说,“既然老书记这么器重我,我就尽我的能力干吧,什么时候动工?”老书记说,“明天你就可以上任了,近日就组织妇女上山。”就这样王计云正式走马上任了。

    十九位巾帼妇女的坚守

    在荒山上打造一片绿色是何等的不易。而男人们作为主要劳力需要种地维持全家人的生计。面对实际困难,王计云在第一次主持召开的妇女大会上说:“姐妹们,今天我们要成立一个植树队,为的就是改变我们这里的穷山恶水,愿意常年吃苦流汗造福子孙后代的,现在就可以报名。我先报名!”很快,在报名单上,妇女们郑重写下了自己的名字:王计云、冯秀英、李金翠、孟粉枝、郭秀珍、周秀萍、王喜梅、孟二板、张妙花、龚月英……在三天之内就报了19名。

    当年35岁的王计云走马上任后, 带领着妇女们组成“巾帼妇女植树队”,不分昼夜奋战在荒山秃岭。这19位妇女就像19棵青松深深植根在荒山秃岭之中…… 

    植树,对她们来说,开始虽然不是那么专业,但在林业局、水保站工作人员的精心指导下, 如何挖坑,如何放苗,如何填土,如何围堰……很快就熟练了。 

    早上天刚蒙蒙亮,以王计云为队长的巾帼妇女植树队就开始在村里忙活起来了,坐着租来的四轮车赶往十公里外的树苗基地拉苗。一棵棵50厘米左右高,筷子般粗细的树苗被挖出、装车,赶在艳阳高升之前回到村里为植树做着前期准备。 

    一把锹、一把锄、一个桶,三人一组,按照这个固定模式,植树队分成6个组,每组把上百棵树苗放在桶里,铁锹横穿桶把,两人一人一头抬着树苗艰难地上山 。 

    “三埋两踩一提苗,树苗放到坑里正中间”为了确保质量,王计云这样做着示范。她先把苗子提起来稍微放点土下去,用脚踩一踩,再提提苗,再放点土,再踩一踩,再提提苗…… 

    别看东干丈村是呼市二级水源保护地,可是荒山荒坡导致水土流失严重,河道干涸缺水普遍存在,靠天吃饭成为了这里的常态,缺水是植树面临的最大困难 。所以在技术员的指导下,王计云带领的植树队统一采取“蘸浆点种”,即找个有水的地方挖个池子,泥土和水和起泥浆来,把树根都蘸上泥浆,这在当时是解决缺水最有效的办法。一般来说,只要40天之内能够浇上水,树苗成活率就高了。所以当时她们最期盼的就是下雨。可是天上的雨,哪能随人心愿。想要雨的时候,未必有雨,不需要的时候偏偏来雨,也使他们在山上吃尽苦头。当刚刚栽下树苗的时候,哪怕下一点雨也让他们欣喜若狂。 

    当时东干丈村里的背阴沟里有一眼微弱的泉水,人们口渴无助的时候都会来这里喝水,以解燃眉之急,人们称之为救命泉水,这也是一个“公开的秘密”。为了让这些筷子般粗的树苗活命,王计云和队员们无奈之下取用救命泉水来喂这些“婴儿”。取水倒是简单易行,她们在泉眼周围挖了一个锅大的坑,让水储存起来,可是这点水,根本不够用,他们就又在旁边挖了一个同样大小的坑,这样更便于储存使用了。山坡高,提着水寸步难行。每一组前边必须有一个用铁锹开道的,让后边两人提着水桶能有个落脚的地方。取水点距离植树点少则几百米,多则几公里。抬水的两人走走停停,换手换肩,才能一步一步将水运到山上。因为这水来的不易,她们觉得比油都金贵。每株小树苗也只能分得一碗水,在队员们看来,这水就是救命水,是“婴儿”的“奶水”。她们盼望小树苗快快长大,个个成为守护在荒山秃岭上防风固沙的哨兵。 

    山坡上植树也是有章可循的。阴面背坡栽得全是松树,有油松、落叶松、樟松。阳面正坡种柠条、沙棘等。一般是一片一片的从上往下栽,在一个山坡上一天要栽 七、八亩,为了取苗取水,她们每天顶着风吹日晒不知要上上下下来来回回跑多少趟,流多少汗,受多少累! 

    这些妇女们,都是有家有口的,为了坚持上山植树,不仅要克服许多困难,甚至要面临生死考验。一次,当她们植到一个山崖边的时候,面对断崖边的一片空地大家觉得危险,都不敢上去栽树,于是就停了下来。“我来!”平时比较胆大的冯秀英二话没说就跳了过去,她一弯腰,一抬脚踩在一个“瞎老窟”里,人一下子从数十米的山坡上滚了下去,脸上身上多处被划伤蹭伤,庆幸没有撞在大石头上。回家之后当家人问起时,她怕家里人担心,含糊其辞地隐瞒过去。在炕上躺了3天后,忍着疼痛又归队了。 

    孟粉枝、张妙花、弓月英,一段时间五六岁的孩子无人带,她们无奈地将孩子带在身边,植树植到哪里孩子们就跟到哪里。孩子跟上她们风餐露宿,饥一顿饱一顿地度过了一段难忘的童年。 

    当年植树队员们都有这样的体会:没有雨的时候是盼雨,来了雨的时候又是怕雨。山路遇雨泥泞湿滑举步艰难,所以植树时躲雨给她们留下了最深刻的印象。下雨时她们既要冒雨奔跑,又要踩稳脚下的山路,稍有不慎就会摔倒甚至滚下山坡。如果雨势太大,来不及找山洞避雨,就会冒着危险在大树下避雨,让大雨浇湿也是常有的事。 

    日复一日,年复一年。这样她们从开春到封冻,常年在山上植树。王计云带领大家,坚持了十多年。1994年自治区将她们种植的这片树林命名为:内蒙古三八林。现如今,当年只有筷子粗,一尺高的小树苗,已长成参天大树, 望着坡度接近60度的茂密树林,攀爬都要小心翼翼,谁都无法想象在没有现代化工具的那个年代,这些妇女仅凭铁锹、锄头和水桶,这些简单的工具,成就了15000亩的绿色。谁会不佩服她们在困难面前永远不退缩的精神呢?

    绿色片林在延伸

    东干丈村四面环山,山地面积占本村总土地面积的三分之二 。王计云等19名植树队员来自5个自然村,每天统一集合统一出发。植树的范围也不断扩大,植树点由村外的一公里多,到1996年已扩展到距村十多公里的韩家窑村的山头上。这个时候中午已不能回家,吃饭成了大问题。韩家窑村是革命老区,人民朴实善良。早上大家带上干粮,送到附近的村民家,村民就会提前给热上干粮,等她们种完树,也就可以吃饭了。为了缓解满身的疲惫,太阳落山的时候她们就会哼起“日落西山红霞飞,战士打靶把营归把营归。胸前红旗映彩霞,愉快的歌声满天飞……”等革命歌曲回荡在大山里,山下听到歌声的家里人,已经知道她们在回家的路上了。 

    1996年王计云当选为东干丈村党支部书记后,固定的巾帼植树队解散了,但是她们巾帼植树的精神一直被传承着。当年31岁的刘粉桃接任了村妇联主任后,在支部的带领下,年年都带领妇女们上山植树。2000年,刘粉桃接任了村党支部书记以后,继续带领妇女们把“绿水青山的生态梦想”一步步变为现实。随着首府实施东部生态建设工程,2019年4月,赛罕区委区政府在东干丈村现有的林地上开始实施万亩生态园林项目建设,以种植经济林助力生态建设和乡村振兴。 

    最适宜植树的那几天,东干丈村全村男女老少齐上阵,妇女依然是植树的主力军。现已70岁被村委会聘为护林员的王计云,身体依然十分硬朗,她主动请缨,担任植树“顾问”,现场指导村民种树,把自己积累了十几年的种树经验传授给大家:“种树的时候也得分阴阳面,仔细看就能分辨出什么是阴阳面,你看……”与王计云同龄的严妙兰,在上山植树时对记者说,虽然当年没能参加植树队,但是对植树情有独钟。她一边挖坑一边说:“这山坡上栽上树,绿茵茵的有多好,绿化祖国,造福下一代。虽然村子里的年轻人都外出打工了,可是村里的老人一说要植树,都义不容辞地上山了,不管是挖个坑,还是浇水,只要是力所能及的都会做”。 

    习近平总书记指出,“造林绿化是功在当代、利在千秋的事业,需要一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。”从昔日的荒山荒坡,到如今的2万多亩绿林,东干丈村虽然经历了几代人,但王计云等妇女的巾帼精神,却不折不扣地传承下来了,她们在生态建设中“吃苦耐劳,担当在前,永不服输,坚守初心”的巾帼精神依然在这里熠熠生辉。久居的荒山可见,茁壮成长的树苗可见,数不清的脚印可见,“三八林”可见!(文字/潘有仓)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号