您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
这个春天,东干丈村一直很忙!
───
2019-06-03 16:01    来源:
【字体: 】    打印    

    “田家少闲月,五月人倍忙。”来形容今年五月份赛罕区榆林镇东干丈村的景象是在恰当不过了。田间山头上村民忙着栽树,种经济林,而贫困户王二梨却在忙着为这些村民做饭。

    几年前,王二梨怎么也想不到利用自家南房开个小饭馆,服务的对象还是村里的村民。因为对于往年的东干丈村来说,井水灌溉是奢侈,“靠天吃饭”让这片土地上的农作物产量贫瘠,村民付出的努力与收成不成正比,所以壮劳力都选择外出打工。土地渐渐就被荒废了。王二梨回忆道,“村里种地收入也不行,一年下来也没多少钱,往年婆婆能自理的时候我们一起就去市里面打工,挣钱维持生活。”

    2013年的时候,由于夫妻俩年纪增大及照顾年迈的婆婆,所以王二梨和老公不得不回到村里,这就导致家里的收入直线下滑,甚至跌倒了贫困线以下,而扶贫措施一项项落实完善,也让王二梨一家受惠颇丰。“政策挺好的,安了太阳能,一年电费能省个1000多元,医疗保险也都有了。”

    如今,村里的百亩园林计划开始,不只是年轻人回到村里来帮忙,就连上了年纪的老人也都在田间山坡上如火如荼地忙碌着,挖坑、提苗、栽种、浇水、养护……而王二梨家南房正好近邻主街,距离种植区域较近,这也让村委会党支部书记刘粉桃在扶贫方面看到了“商机”。“她这儿开个小饭馆村里人过她这儿来吃点饭,吃一顿20、30元,收费也不高,这两天上山栽树的人到了中午都来她的这个小饭店吃点饭。现在她家能达到人均4000元以上,已经脱贫了,但是现在还送她一程,继续享受国家扶贫政策,脱贫没脱政策。”

    忙碌但很充实,扶贫政策再加上自己的劳动,让王二梨的笑容也越来越灿烂。“自己行动起来,还能干动,不挣个大钱挣个小钱,生活越来越好了。”2014年东干丈村精准识别出246个人,97户贫困户,经过各项扶贫措施的帮扶,目前只有72户脱贫不脱政策的贫困户,而村委会也根据村里的百亩园林计划有了新的打算。刘粉桃告诉记者,“下一步,以合作社+农户+村委会的模式,租赁村民和贫困户撂荒的土地,种植经济林,油菜花、药材,发动所有的贫困户和村民上山植树,两年头上以后给他们分红,人们踊跃性也挺高,积极性挺高。”

    夏天,黄橙橙的油菜花一望无际,秋天,一颗颗饱满的油菜籽硕果累累,而东干丈村也将迎来沉甸甸的丰收。(新媒体中心 吴乐 赵恩泽)

 


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号