您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
品国学经典 学传统茶艺
───
2019-08-13 15:56    来源:
【字体: 】    打印    

    8月12日,锡林南路小学分校雏鹰小队的学生们开展了以“茶道礼仪、国学经典”为主题的假期实践活动。茶艺老师教同学们学习茶艺茶礼,了解茶文化,体会其中所蕴含的传统文化,同时国学老师为家长们讲解中国悠久的传统历史文化。

    老师为同学们讲解了茶的起源,同学们了解中国是茶的故乡,中国人最早发现并利用茶,茶始于神农时代等知识。并学习到唐代陆羽所著《茶经》是一本系统总结唐代以及唐代以前茶叶的制作,品茶经验,提出了精行俭德的茶道精神的著作。

    同学们观看了茶艺老师的茶艺表演:烫壶、倒水、置茶、注水、倒茶、分茶、奉茶、去渣。在奉茶礼仪的讲解中,同学们学习到了如何尊重长辈,尊重他人。从一杯茶中学到中国好客的传统美德与礼节。

    与此同时,国学老师为家长们讲解了国学经典,其中重点讲了“礼”。并引申到与孩子相处之道中,家长以身作则,给孩子一个榜样,让孩子真正体会“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的要义。

    通过本次活动丰富了同学们的假期生活,弘扬了我国传统的茶文化,增进了同学们对传统文化的了解,陶冶情操、提升修养,感受传统文化魅力,让孩子们从小懂得孝道,懂得先学做人,再学做事的道理。(锡林南路小学分校)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号