您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
这个“六一”儿童节,我们不一样!
───
2019-06-03 16:05    来源:
【字体: 】    打印    

    今年的“六一”儿童节与往年不同,赛罕区南门外小学的部分孩子在家长和老师的陪伴下度过了一个充实、有意义的儿童节。

    6月1日早晨,在兴奋雀跃中,40多名孩子和家长一起来到了赛罕区榆林镇红吉讨号村,在这里举行“亲近田园,拥抱公益”社会实践活动。

    “从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到2035年基本实现社会主义现代化……”在朗朗的亲子共读中实践活动拉开帷幕。呼和浩特市教研室的梁老师作了家校共育的分享,让孩子们和家长进一步了解了家庭教育的重要性。

    “马铃薯是在明清时期传入中国的……” 中国薯网的辛老师通过简单和生动的比喻,并结合提问,给孩子和家长们带来了马铃薯科普知识讲座,系统讲解了马铃薯的生长过程、功用、营养价值等,并带着孩子们亲自走到田间为马铃薯培土与除草。

    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”毅速通过今天的劳动,有了最深刻的理解。“我以前不了解种地,我只知道我们能从超市买到土豆,今天我们来到田间实践,我也体验到了劳动的光荣和辛苦。”

    不只是孩子们收获满满,就连家长们都觉得这个六一儿童节的陪伴非常有意义,“他们是一个毕业班,实践活动让孩子们珍惜回忆六年的时光、我们今天看到怎么种土豆,这是在城市中学不到的东西,所以我觉得非常有意义。”

    据了解,参加这次活动的学生每人领养了40株马铃薯苗,用他们的实际行动助力红吉讨号村的经济发展和公益事业。每个学生都有一个专属自己的领养牌,竖立在领养的马铃薯田间。孩子们可以在每个节假日来照顾他们自己的马铃薯,成熟后孩子们就可以把它们带回家。这样孩子们不仅能够自己感受到劳作的辛苦,也可以让他们真正做到亲近田间,亲近自然,享受自己的劳动果实。

    南门外小学的刘云生老师告诉记者,“就是想让孩子们走进田间,深入大自然。通过马铃薯科普讲堂普及生物知识,让孩子们体验劳动的艰辛和所创造的价值,让孩子通过亲身的实践去进行学习。”(赛罕区融媒体中心   吴乐   赵恩泽)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号