您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
思想再解放 笃行新发展理念 推动赛罕区文化和旅游产业高质量发展
───
2019-08-13 15:53    来源:
【字体: 】    打印    

    “自治区党委开展的‘思想再解放、笃行新发展理念,推动高质量发展大学习大讨论’,对于赛罕区更好地贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,更好地推动全区文化和旅游高质量融合发展,提供了更为有利契机。”在“大学习大讨论”专题采访中,赛罕区委副书记、宣传部部长赵永刚对本地区文化和旅游产业发展提出了自己的看法,“赛罕区要立足区情实际,用好用足优惠政策,注重挖掘自身特色,补齐产业发展短板,着眼发展全域旅游、四季旅游和智慧旅游,促进全区文化旅游产业与设施农业、休闲观光等产业高质量融合发展。”

    赛罕区是首府呼和浩特市面积最大的城区,地处富饶的土默川平原,全区总人口83万,文化积淀深厚,历史悠久。尤其是经过多年建设,本地区文化旅游产业基础要素齐全、区域特色鲜明,发展动力充足。2018年全区旅游收入突破138亿元,各类旅游产业呈现出蓬勃发展态势。

    “坚持走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,就要求我们在培育新产业、新动能、新增长极上持续用力。”赵永刚建议说,“赛罕区要按照‘因地制宜、合理布局、突出特色’的原则,对照全域旅游示范区标准,编制赛罕区文化旅游产业发展规划,构建‘333功能空间’,即推进‘三圈、三条旅游廊道、三个特色小镇’建设。”三圈即城市休闲圈,城郊游憩圈,郊野生态旅游圈。三条旅游廊道即102省道休闲农业发展廊道,大黑河山水生态旅游发展廊道,110国道文化体验旅游发展廊道。三个特色小镇即榆林镇生态小镇,黄合少镇特色农业小镇,金河镇休闲农业小镇。

    “对于城市休闲圈要重点推进休闲街区和两河景观改造建设,以服务首府市民为主,将赛罕区城市建设重点项目与文化旅游产业发展结合,营造多样化的城市体验和旅游休闲空间。”赵永刚表示,推动赛罕区城市休闲圈建设,要进一步提升辖区丝绸之路公园、运动公园、五彩公园、阿剌海公园等城区绿地广场的休闲功能,推进大、小黑河景观带建设,构建集城市景观、文化旅游和防洪功能于一体的城市循环水系和绿色游憩系统。同时,要结合旧城区改造和城市“10分钟生活服务圈”建设,以青城驿站等城市公共设施为切入点,打造文化、体育、教育、休闲等公共服务共享空间。

    “在城郊游憩圈重点打造两个标志性旅游项目和三条旅游廊道。”赵永刚建议,要以“丰州故城遗址公园”建设为基础,深挖历史文化资源,培育建设能够代表和提升赛罕形象的标志性历史旅游项目。要高标准规划建设石人湾旅游示范村,依托石人湾周边丘陵、草地、河流、林地等自然生态景观,实施湿地生态修复工程,打造特色民俗旅游标志性示范线路。要建设拓展好102省道沿线休闲农业发展廊道,依托102省道沿线乡村旅游圈规划,建设“薰衣草植物园”“草莓公社”“葡萄庄园”等各具特色的主体农业园,把该区域打造成市民中短途自驾休闲采摘目的地。要建设拓展好大黑河山水生态旅游发展廊道,以大黑河生态整治工程为抓手,整合包括八拜湖区域、大黑河沿线、二道河区域和马鬃山山水资源,打造赛罕区生态旅游主线。要建设拓展好110国道文化体验旅游发展廊道,借助网红村脑包村、大青山前坡带动效应,推进巴彦街道周边村落采摘、农家乐旅游项目,打造北部城郊文化体验线路。

    “在郊野生态旅游圈要借鉴浙江桐庐县等地区先进经验,重点建设3个特色旅游小镇。” 赵永刚建议说,赛罕区要依托大青山、马鬃山、苏木沁西山、乃莫板东山生态建设成果,打造好榆林镇生态小镇建设。依托石人湾村、二十家村等山水自然风光和小杂粮基地建设,打造好黄合少镇特色农业小镇。依托102省道沿线休闲农业园区的品牌效应,辐射带动周边休闲农业发展,打造好金河镇休闲农业小镇。同时,要紧紧围绕全区新时代农牧民素质提升“千村示范、万村行动”,重点打造好金河镇曙光村、羊盖板村,黄合少镇格此老村、集贤村,榆林镇河南村,巴彦街道腾家营村6个示范村,形成“千万乡村、万千美丽”的靓丽风景。

    实现绿色发展,最重要的是做好“加法”。赵永刚建议说,赛罕区要积极研发文化旅游产品和相关衍生服务,推动“文旅+”产业融合发展。围绕“文旅+农业”,大力发展休闲观光农业,结合生态建设,推进农业、生态建设与旅游业融合发展。围绕“文旅+人才”,依托辖区内大中专院校集聚优势,积极发展图书、蒙文翻译、动漫、创意、网络文化、民族服饰等文化产业。围绕“文旅+教育”,建设一批层次分明、各具特色、示范引领的研学旅行基地(营地),打造一批具有北疆特色、主题鲜明、影响深远的研学旅行精品线路。围绕“文旅+活动”,积极组织举办民俗文化旅游节、承办大型体育赛事等活动,借助旅游凝聚人气,向外界讲述好赛罕故事、传播好赛罕文化、提升好赛罕形象。(赛罕区融媒体中心 刘可欣 整理)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号