您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
“三城同创”让赛罕区“颜值”更高,“气质”更佳!
───
2019-08-12 15:39    来源:
【字体: 】    打印    

    全民动手、共建美丽家园,全员参与、共享美好生活!如今,“三城同创”这场“革命”已经融入到赛罕区广大干部群众的日常生活点滴中,正在成为每一个市民的自觉行动。自从“三城同创”开展以来,赛罕区“颜值”更高,“气质”更佳,“品质”更卓越。


    全民参与 共建美丽赛罕

    每个清早、傍晚,在人民路街道办事处兴康社区辖区内,身穿红马甲的社区网格员都会在每个小区里轮流进行小广告清理,被称为城市“牛皮癣”的小广告清理后,还原出了干净整洁的墙面。


    在乌兰察布东路街道办事处辖区内,街道办事处的工作人员与小区居民一起开展义务劳动,有的挥动扫帚清扫路面,有的修剪居民楼前的树木,还有的捡拾绿化带里的垃圾。乌兰察布东路街道草原社区主任赵真告诉记者,为了调动广大居民积极参与到“三城同创”的活动中,社区通过广播站、手机微信、举办活动等方式加大对“三城同创”的宣传。同时,社区也将行动落到实处,用行动倡议广大居民参与到“三城同创”中来。 

    在中专路街道办事处河西乌兰小区院内,社区工作人员把“三城同创”的宣传材料发放到每个居民手中,动员家家户户共同参与到“三城同创”中来,形成全民参与,全民行动。中专路街道办事处主任温艳介绍,街道各个社区在辖区内积极行动,发挥网格员、各级路长的作用,针对辖区卫生、安全等相关问题进行协调、集中处理,各职能单位也都发挥了积极作用,在小区内外形成了整体联动的态势,营造了“三城同创”的浓厚氛围。 

    赛罕区政府副区长云建国表示,赛罕区发动各个街道办事处、各个社区、驻区单位、志愿者、市民全民参与到创建工作中来,把涉及到各自的卫生、主要街道治理好,对道牙破损、街灯不亮等进行有效提升整治。同时,针对辖区城郊结合部卫生薄弱的地方进行彻底清理,进而建立创建工作长效机制,达到“环境为人人、人人为环境”的目标。


    加强监管 严把“标准”关

    除了全民参与到“三城同创”中,赛罕区各监管部门在辖区内针对各行各业开展了大检查。在学苑西街一家小旅店内,赛罕区卫健委的检查人员重点检查了客房内的环境卫生、消费者使用物品等。赛罕区卫健委娜日娜说:“我们检查的重点是小旅店、小理发店、小型KTV等。小旅店卫生许可证和健康证缺一不可,顾客用品必须要做到一客一换一消毒,同时在这些场所的大厅内等显著位置都张贴禁烟标识,摆放公民道德素养宣传展板。”


    在赛罕区呼伦南路的一家网吧内记者看到,各类证件均挂在吧台内的墙面上,桌子、地面打扫得干干净净。由于是上午,前来上网的顾客并不多,在网吧的显眼处张贴着“禁止吸烟”的标识。检查人员发现在靠近吧台处的一个垃圾桶上摆放有烟灰缸,随即要求网吧经营者将垃圾桶与烟灰缸一起移到网吧外面,并督促网吧经营者做好垃圾分类工作。 

    赛罕区文化市场综合执法大队办公室主任杨东升介绍,“从三城同创工作开展以来,我们便加大了对网吧等场所的环境卫生、吸烟问题、实名上网登记制度、超市营业等的检查力度,对于检查中发现存在吸烟等问题屡教不改,或者是经过多次整改仍然不合格的场所,会要求停业整顿,直至吊销许可证。”


    志愿服务 助力“三城同创”

    从“三城同创”开始后,身穿黄色马甲的志愿者俨然成为了十字路口的一道风景,“文明交通 安全出行”已成为城市交通秩序的一种常态。志愿者刘刚表示,创造干净、整洁的人居环境,营造文明、和谐的社会秩序,是每个市民的共同心愿,“我倡议每一位市民从自我做起,以主人翁的姿态积极参与到‘三城同创’中来。”


    人民路街道办事处兴康社区党委书记李宜珊介绍,“我们号召了辖区驻区单位的志愿者以及团员志愿者、党员志愿者、社区干部共同加入到“三城同创”工作中来,目的是让更多的居民树立起环境为人人,人人为环境的意识。只有大家积极行动起来,我们的城市才会越来越美好。”(文字/呼和浩特晚报 王英 赛罕区融媒体中心 整理)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号