您所在的位置:首页>工作动态>内蒙古要闻>正文
走向更加广阔的舞台
───
2019-04-08 00:00    来源:内蒙古新闻网
【字体: 】    打印    

  “坚持‘两个毫不动摇’,坚决破除民营企业发展障碍,激发民营经济发展动力和活力。” 

  今年自治区政府工作报告中关于发展壮大民营经济的表述充分彰显出内蒙古在深化改革的新征程上着力推动民营经济实现高质量发展的坚强信心和必胜决心。 

  改革开放40年来,我区民营经济从小到大,从弱到强,不断发展壮大,已成为推动经济社会发展不可或缺的重要力量。 

  “目前,民营经济贡献了全区60%以上的GDP、近70%的税收和60%以上的城镇就业,民营企业占到全区市场主体的97%。”1月26日,在自治区两会现场,政协委员李启华在接受采访时用一组数据有力地证明了民营经济对社会发展的贡献。 

  然而,不得不承认的是,民营企业遇到的市场、融资、转型等方面的困难和问题正困扰着民营经济的发展。 

  “在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔舞台。”

  习近平总书记在民营企业座谈会上的殷切嘱托不能忘怀。 

  牢记着“民营经济只能壮大、不能弱化”的嘱托,肩负着“支持民营企业发展并走向更加广阔舞台”的使命,去年12月13日,全区促进民营经济高质量发展大会召开,大会现场不仅表彰了49位优秀民营企业家,还解读了最新出台的《关于促进民营经济高质量发展若干措施》,让全区民营企业家深感鼓舞,倍感振奋。 

  会后,内蒙古多蒙德实业集团董事长石磊对记者说:“支持民营经济发展的26条举措针对性、操作性都很强,相信随着这些举措的落地实施,民营经济会迎来更大的发展机遇。” 

  全国两会上,作为政协委员的石磊再次带着破解民营企业发展困境的提案进京。“从去年开始,中央和地方密集出台的政策措施让我看到了全国上下对民营经济发展的重视,这也说明民营企业发展面临的问题已经十分严峻了,所以今年我还要继续为民营经济发展‘鼓与呼’。”石磊说。 

  “企业家的期盼就是我们不断努力的方向,自治区工商联要切实发挥好桥梁纽带作用,为民营企业高质量发展排忧解难,为党委政府科学决策提供依据。”自治区工商联主席安润生表示。 

  为了解决民营企业“政策信息不对称”问题,帮助和引导广大企业精准理解各项政策措施,提升全区民营企业政策运用能力,1月9日,自治区工商联举办两期民营经济大讲堂,得到民营企业家的积极响应。 

  实际上,近年来,针对民营企业面临的困难和问题,自治区各相关部门纷纷推出一系列政策措施,着力营造依法保护企业家合法权益的法治环境和公平竞争诚信经营的市场环境,鼓励企业家干事创业,作出更大贡献。尤其是2018年以来,自治区实施了一系列“放管服”改革的重要举措,营商环境发生了很大变化,企业家的幸福感、获得感更加充实。 

  着力推进商事制度改革。去年以来,自治区坚持放管结合、放管并重,持续完善市场监管机制,持续优化服务流程,进一步营造良好的营商环境,企业开办时间大幅缩减,办证环节大幅压减,制度性交易成本明显减少。商事制度改革以来,全区市场主体从改革前的平均每天新登记注册732户,发展到现在每天969户,增长了32%。 

  合力打造法治化营商环境。去年12月18日,内蒙古检察院制定出台了《关于依法保障和服务民营经济高质量发展的十五条措施》,明确规定依法保护国有企业与民营企业诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等;去年12月30日,内蒙古高院制定出台了《关于依法保护和支持民营经济健康发展的若干意见》,要求全区法院依法平等保护非公有制经济的合法权益,为各种所有制经济提供平等司法保障,依法慎用强制措施,切实保障非公有制经济的正常生产经营。 

  深化财税金融体制改革。日前,自治区财政厅、内蒙古税务局联合印发《关于我区增值税小规模纳税人减按50%征收相关地方税费的通知》,明确自2019年1月1日至2021年12月31日,针对我区增值税小规模纳税人减按50%征收房产税、城镇土地使用税、耕地占用税、资源税(不含水资源税)、印花税(不含证券交易印花税)、城市维护建设税和教育费附加、地方教育附加;内蒙古银保监局召开全区银行保险金融机构支持民营企业小微企业发展座谈会,并制定印发了《全区银行保险金融机构进一步做好民营企业和小微企业融资服务工作的指导意见》,要求各金融机构提升融资服务质效,纾解企业资金周转困境,积极探索开发符合实际需求的金融创新产品和服务,提高审贷、放贷效率。 

  大力推进简政放权,全面落实减税降费,严格保护产权,建设市场化、法治化、国际化的营商环境……一系列重要改革举措相继推出,切实保障了企业家的合法权益,让企业家卸下思想包袱,专心创业,安心经营,同样也昭示着自治区大力支持民营经济发展的明确方向和前进步伐。 

  我们相信,随着一系列改革举措的落地见效,民营经济必将迎来更加美好的未来。


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号