您所在的位置:首页>工作动态>国务院信息>正文
制造业提质增效铿锵前行
───
2019-05-14 00:00    来源: 经济日报
【字体: 】    打印    

全球体量最大的“中国制造”在爬坡过坎的转型之路上正焕发出勃勃生机。

一季度,制造业增加值增速同比增长7.2%,高于去年同期0.2个百分点。其中,3月制造业增长9%,加快了3.4个百分点;高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长7.8%和7.3%;技术改造投资同比增长16.9%。

老树新芽春意浓。我国有最完善的工业体系、绝大多数主要工业品产量居全球第一,在创新和互联网的赋能下,传统制造业找到了转型升级的新突破口和引擎,展现了中国制造的韧劲。

“联想在上一财年逆势增长,各大业务单元均取得优异业绩。个人电脑业务重夺全球第一,以24.6%的全球市场份额创历史新高。这一切都说明过去联想的转型变革战略是卓有成效的,联想已经实现涅槃重生。”在最近的联想新财年誓师大会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。

“发动机制造是中国的一个产业短板,我们的梦想就是要把发动机做强。当一个企业拥有别人拿不走、学不会的技术时,才是真正迈向高端。”潍柴集团董事长谭旭光的底气来自市场——4月底,潍柴动力发布的数据显示,一季度实现营业收入约452.11亿元,同比增长15.30%;归属于上市公司股东的净利润约25.91亿元,同比增长34.99%。

创新是中国制造转型升级的发动机。为了给这个发动机添薪续力,今年以来,制造强国重点工程持续推进,科技重大专项逐渐发力,人工智能突破关键核心技术“接榜挂帅”新机制开始建立,重大短板装备、关键新材料、工业互联网等补短板工程陆续实施。目前,国家制造业创新中心已达10家,各地认定并培育了90余家省级制造业创新中心。

互联网是中国制造转型升级的催化剂。人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设步伐加快,重塑了制造业生产和商业模式。

今年以来,制造业与互联网融合发展和试点示范持续推进,大数据、云计算、人工智能等新技术向各领域加快渗透应用,两化融合标准体系建设扎实推进。截至3月底,工业互联网平台数量快速增长,工业企业数字化研发设计工具普及率达到69%,制造业“双创”平台普及率超过80%。

流水前波让后波。代表创新方向、更具竞争力的先进制造业快速增长,新兴产业勇攀高峰,创新活跃、成果丰富,引领着中国制造由大向强,在全球产业发展中贡献中国动能。

白洋淀智慧水务、深圳无人机警务、雄安自动驾驶、杭州马拉松直播、成都5G公交环线、5G春晚直播、5G世园会等项目成功实施,3大运营商联合产业链上下游加紧布局,5G应用的生动实践让人兴奋不已。

5月7日,多次获得世界冠军的国产人工智能“星阵围棋”与来自比利时的人工智能“里拉零”对阵,并战胜了对方。近年来,中国人工智能论文数量和高被引数量均排在世界第一,人工智能人才拥有量和人工智能企业数量位列全球第二。尽管起步较晚,但中国已迅速成为人工智能科研大国之一,人工智能新兴产业和市场应用处于领先地位,区域人工智能规划和集群效应显著。

一系列数据表明,新兴产业一马当先,动力强劲——

一季度,高技术产业增加值同比增长7.8%,增速高于全部规模以上工业1.3个百分点;战略性新兴产业增长6.7%,高于全部规模以上工业0.2个百分点。

一季度,技术含量和附加值较高的工业新产品产量快速增长。其中,3D打印设备、石墨烯、城市轨道车辆、新能源汽车、太阳能电池等产品,同比分别增长339.3%、55.6%、54.1%、48.2%和18.2%。

一季度,能有效支撑制造业转型升级的信息产业发展迅猛。电信业务总量同比增长达28%,互联网和相关服务企业实现业务收入增长10.4%。

中国制造有动力有韧劲更有潜力,这潜力来自国家政策的大力支持,减税降费给中国制造注入了新动力。

4月1日起,制造业等行业增值税税率从16%降至13%,制造企业纷纷晒出减税“大红包”———格力公司预计1年可减税13亿元,万帮新能源集团1年可省下约1.1亿元,北汽越野车公司2019年可减免增值税及附加3520万元……

减税“大红包”不仅给企业研发、生产等经营活动创造了更好的条件,还令制造业生产和投资信心迅速恢复,有效激活实体经济。一季度,制造业投资同比增长4.6%。其中,高技术制造业投资同比增长11.4%,高技术服务业投资同比增长19.3%。一季度,装备制造业增加值同比增长7.3%,比前2个月提高了3.4个百分点。

大体量巨舰也能调头迎风破浪。加快转型升级、坚定创新发展、积极提质增效,中国制造正在经受一番脱胎换骨的锤炼,在由大到强的路上坚定前行。(记者 黄鑫)


【我要纠错】 责任编辑:宋岩

返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号