您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
光伏提水水长流 庭院经济话丰收!
───
2019-05-14 11:20    来源:
【字体: 】    打印    

    2018年底之前,停水这件事对于赛罕区榆林镇古力半村的村民来说,那是很平常的事情。遇到停水的情况他们会淡定的说:“又欠费了,还好我之前接下一缸水,还能用个两天呢。”如今,说到停水的问题,大家的反映是一致摇头说不可能,怎么可能停水呢。前后半年的时间,为什么大家态度会有如此之大的反差呢?这就不得不介绍一下古力半村的扶贫基础设施建设——光伏提水项目了。

    光伏提水项目究竟有多好,用数字比较一下你就知道了。古力半村之前的饮用水来自井,而水从井中抽取送到村民家中需要用电,井水不要钱,可是用电需要钱。驻村第一书记徐江给我们算了一下,“用电提水过去我们一年是5到6万的电费。而自从安装了光伏提水,到目前为止只交了不到70块钱的电费。” 

    从以前平均每月4000多元的电费,到如今每月不到20元的电费,这相差的可不是一星半点。徐江告诉记者,“如果阳光好的话自动光伏提水,手机控制系统就可以实现网络或者是远程的提水。下雪或者下雨天、阴天的时候光伏没法用,自动跳转在供电系统上。”从而才有了70元电费的支出。

    以前这五六万的提水电费都是由村委会支付,但是面对着“巨额”电费,村委会也是有心无力呀。徐江摇着头苦恼地说,“交不起电费就没法用水,有一年大过年的,因为供不上电水都停了,后来拿大车拉来水,放在水池里才过了年。”而如今,不用支付这么庞大的电费了,村委会的经济负担一下也减轻了不少。“这对我们村集体经济帮助很大,也是有益的。” 

    2017年古力半村精准识别7户贫困户,现已全部脱贫,但仍有5户享受政策。而光伏提水项目之所以在古力半村建设和使用,就是为了在精准扶贫中让贫困户受益,张海军一家就是其中的一户。“以前一停电,水就喝不上了。现在吃水不难,自来水一直有。要不是国家这么好的政策,哪能这么好,你说了。”现如今,他家的扶贫羊已经从原先的4只变成了8只,而且马上就又迎来小羊羔了,日子也越来越好了。

    虽说是帮扶贫困户的项目,但是光伏提水面对的是整体村民,69岁的张巧生也能跟着受惠。“我们吃水不愁,做啥也不困难了。院里种点菜都挺好的,我们自来水一放开就能浇。” 

    不管是张海军家扶贫羊的增多,还是张巧生家庭院种植,都让光伏提水这样的水利基础设施建设得到古力半村村民的一致称赞。徐江欣慰地说:“这个项目也都运行好几个月了,到目前为止没有任何拖沓或者是失衡的现象。过去庭院经济浇不上水,人能喝上水就满足了。现在贫困户的居民用水和庭院种养殖都不受影响,今年对他们的庭院经济就应该有一定的帮助了。”(新媒体中心 吴乐 赵恩泽 孔健)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号