您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
贾朴成的幸福日子,越过越红火!
───
2019-05-07 15:14    来源:
【字体: 】    打印    

    “人逢喜事精神爽”“笑一笑十年少”这两句俗语可一点都没说错,赛罕区榆林镇后乃莫板村贾朴成就是这句话最有利的印证者。除了脸上的皱纹多些,你完全看不出来这个硬朗健硕的老人有79岁了。贾朴成的老伴儿兰金娥指着墙上的照片告诉记者,“他脸上的皱纹还是最近两年生活越来越好,人高兴,笑就多,皱纹才起来的。”

    一张张生活照组成的照片墙无疑是贾朴成家的一个亮点,不管谁走进他家,第一时间就被照片中灿烂的笑容所吸引,让人感受到了满满的幸福,忍不住就会多嘴问一句,“啥事儿笑得这么高兴?”而贾朴成和老伴儿也愿意把这些生活中的小故事与大家伙分享。“这张是买了三轮车之后出去转悠时候照的。买个三轮车,带上老伴儿在街上转转,都挺好的,什么也不愁了。” 

    “都挺好”“什么也不愁”道出了这两年生活的变化,不说有闲钱可以买一个代步的三轮车了,就是现在悬挂照片墙的砖瓦房都是2017年村里精准识别后给盖起的,比起40多年前走风漏雨的土坯房,用贾朴成和老伴儿的话说,那好的不是一星半点。“以前那是真可怜,日子都快没法过了。现在你看看要啥有啥,享受多了。住上新房了,看病给报销,医院每个月还给送点药,那照顾的挺好,吃的也好,穿的也好,享受了。真是感谢政府,心里头特别的快乐。” 

    低保、医保、养老保险、残疾补贴等每一项都发到了贾朴成和老伴的手中,村委会主任贾明堂给记者细细数了起来。“两人一个79岁,一个69岁,低保每月就600元,养老保险贫困补贴等等这些加起来也在万元以上,所以家庭就好过了。”

    现如今,日子越来越富裕了,贾朴成家脱贫享受政策,但是对于他们来说,年龄不能成为阻碍行动的借口,虽然去年没有劳力养殖扶贫猪,但是不妨碍扶贫办、村委想其它方法,为他们家制定庭院雪菊种植计划。不到100株的雪菊,虽然量少,但架不住它的药用保健价值。在贾朴成的精心的伺候下,这些带着希望的雪菊一朵朵的盛放,经过采摘、晾晒,最终为他们家增收了3000多元的效益。“国家照顾,你也得自己挣两个钱,省下坐的。在院子里种一下,多少也能收入一些。3000块钱帮助大了,国家帮助你,你也个人收入点。” 

    今年开春,老两口也早早的就为春耕备耕忙碌上了,平整土地,施农家肥,做规划,这片种雪菊,那片种蔬菜,这样既不耽误雪菊种植还能省下了买菜钱一举两得,何乐而不为呢。想到秋日那朵朵绽放的雪菊,采摘之后带来的是生活的幸福,贾朴成老两口又开心得合不拢嘴。(新媒体中心    吴乐   赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号