您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
看过来! 这个社区年味特别浓......
───
2019-01-31 16:20    来源:
【字体: 】    打印    

    日前,敕勒川街道万正尚都社区居委会在辖区举办了一场年味儿十足的社区春节文化活动。活动现场,活动组织方不但把文化、年货、年俗知识送到居民家门口,还请来书法爱好者为居民免费写春联、送小礼品。

    “‘二十三,糖瓜粘,灶君老爷要上天’,相传灶王爷每年这一天要上天向玉皇大帝禀报一家的善恶,到除夕夜返回,奉旨赏善惩恶,或赐福降灾。所以家家都要打扫得干干净净,供上灶糖,让灶王爷多说一些好话。”社区居民刘女士带着放寒假的儿子来到现场,站在一张宣传海报前给儿子讲故事。大红的宣传海报,从腊月二十三一直展出到正月十五,每一天都有一个民俗故事,对应着民俗故事还教给人们这一天应该做些什么。记者在现场看到,这些宣传海报不仅可以照着给孩子们讲故事,不少成年人也在一张一张地拍照。社区居民柴女士告诉记者,最近几年,感觉每到过年的时候,除了吃吃喝喝,看看电视上上网,就不知道还有啥要做的。原本平时的生活水平就不差,过年也越来越觉得没什么新鲜感了。社区展出的这些民俗故事、开展的这些民俗活动,她准备在家里跟家人一起参与,增加家庭集体活动的同时,继承春节民俗文化。

    采访中敕勒川街道万正尚都社区居委会书记郭俊伟告诉记者,辖区内的居民小区基本都是最近几年盖起来的高层现代化小区,物业服务都很好,小区周边硬件条件也好,在城市环境综合整治过程中,这些硬件条件基础好的小区为社区工作提供了不少的帮助。社区认为,小区硬件条件好,软件条件也应该同时一起提升,最明显的就是,因为居民都居住在高层楼房,邻里之间很少见面,更很少说话,即使门对门住着也彼此不认识。于是社区把各个小区的居民都加到微信群里,平时大家可以在微信群里说说话,向社区工作者提提意见、建议,同时社区不定期组织社会志愿者搞一些文化活动,这些文化活动有的是组织各个小区有文艺爱好的居民在小区里搭建舞台为居民演出,还有就是逢年过节组织一些文化惠民活动,通过微信群把小区居民凝聚起来。今年春节前的这一次活动,社区组织了居民文艺表演,书法爱好者写春联、送春联,举办民俗文化展等等,来到现场的社区居民都能参与其中。

    这样的文化惠民活动,敕勒川街道万正尚都社区居委会已经举办了多次,受到了辖区居民的好评。下一步,赛罕区社会组织孵化基地公益种子项目“医药速递”,将为敕勒川街道万正尚都社区20多名空巢老人、失能老人提供送药箱、整理药品服务,同时为有需要的老人提供家政服务。(来源:呼和浩特晚报


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号