您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
聚焦新时代文明实践站 开展“三下乡”上门送服务
───
2019-01-29 15:41    来源:
【字体: 】    打印    

    1月28日,农历小年,赛罕区榆林镇河南村村委会人潮涌动,热闹非凡。赛罕区新时代文明实践活动 • 2019年科技 文化 卫生“三下乡”活动在这里举行。区委副书记、宣传部长赵永刚等相关领导出席活动,现场为河南村新时代文明实践站授牌,并走访慰问了困难群众,送去了米、面、油和慰问金。

    与往年的“三下乡”活动相比,今年的活动紧紧围绕新时代文明实践站建设,把各类资源向新时代文明实践站集聚,有效提高基层公共服务资源综合使用效益,推动“三下乡”活动与新时代文明实践站建设有机融合,开创了全区“三下乡”活动的新局面。同时,整合农村各类资源,汇聚各方智慧和力量,以河南村新时代文明实践站为中心,以点带面,推进榆林镇新时代文明实践工作的有序开展。

    赛罕区委宣传部副部长王喜生介绍,“按照习总书记指示,新时代文明实践活动的宗旨,就是要打通宣传、教育、关心、服务群众的最后一公里。”

    活动现场,一份份实用农技宣传资料、养殖技术手册被村民一抢而空,农业科技咨询室里更是坐满了群众,专家针对草莓种殖技术与市场情况进行了详细的讲解和分析,让他们不出家门就能学到实用的农业技术。

    为了让村民在家门口欣赏到艺术大餐,区乌兰牧骑队员特地组织了一场主题为“开启新征程 当好追梦人”的文艺演出,节目内容丰富,吹拉弹唱样样俱全,节目内容个个精彩。血压、血糖等常规体检项目和健康知识讲座,更是把精湛的医疗技术送到了村民身边。

    据了解,赛罕区新时代文明实践以区、镇(街道)、村(社区)三级为单元,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、文化科技卫生“三下乡”的工作机制、群众性精神文明创建活动的引导机制,广泛吸纳社会公益组织,整合人员队伍、资金资源、平台载体、项目活动。全区组建一批志愿者服务队,每月开展一系列志愿服务活动,畅通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。结合区域特点、群众需求,探索建设有特点、有特色的新时代文明实践示范基地,通过城乡结对共建,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。目前赛罕区新时代文明实践站共有197个,覆盖赛罕区辖区的101个行镇村和96个社区。(新媒体中心:吴乐 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号