您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
用真心引民路!美丽的格此老村“卯足劲求发展”!
───
2018-11-29 10:21    来源:
【字体: 】    打印    

    简短、精炼,又朗朗上口的“三字经”一直深受人们喜爱,而赛罕区黄合少镇格此老村就根据这一启发,把村规民约浓缩成“三字经”“爱国家,爱集体,遵公德,守国法,树村风,扬正气……”

    小清新蓝绿色背景的村规民约“三字经”张贴在格此老村村民委员会便民服务中心外的墙上。让走过路过的村民不时就能看上两眼,现在整个村的人都能背上一段。而村两委会成员和党员以“三字经”来约束自己的行为“为百姓,讲勤政,村事务,要公开,讲民主,保廉洁……党团员,要奉献,来引领,同富裕……”

    从细入手 从小做实

    村规民约“三字经”只是格此老村抓党建的一个细微之处。从小入手,把党建融入到日常工作中,促进全村经济发展。

    “‘凝神聚力抓党建,抓实党建促发展’是咱们党支部的一个目标。”一走进村民委员会便民服务中心,格此老村党支部书记兼村委会主任赵妙婵指着墙上红色的醒目标语,就开始介绍到,“我们两委干部、党员、群众进门就能看到这个目标,工作起来更有精气神!”

    除了目标外,便民服务中心为了配合它的名字,把“便民”也挂在了墙上。“格此老村‘两委’分工情况表”的悬挂,清晰明了的告诉村民有相关问题,找谁第一时间就能解决。

    说起便民,就不能不说格此老村的网格化服务管理。赵妙婵和村两委将全村按照村民代表数量划分成为横向到边、纵向到底的网格状模式,分为四个网格。村民以户为单位统一到村民代表处,每10至15户村民民主推选一名村民代表,然后负责推选他的村民的服务管理工作。同时,两委干部每人服务管理5名村民代表,并配1名由党员担当的协理员,共同开展服务管理工作。

    “自从开展网格化服务管理,对村民收集信息情况和反馈意见更加的准确及时了。同时密切了与村民的关系,把工作延伸到村的每一个角落,避免了管理服务的盲区。”网格化服务管理让村“两委”工作效率显著提高了,落实工作的时间也大大减少了。赵妙婵感慨地向记者说。

    从村民中来 到村民中去

    快速的效率,让格此老村的上传下达及时准确,也让村“两委”更加的深入群众。要说深入,村里有一个机构不得不介绍一下,它就是“红白理事会”。

    其实“红白理事会”在格此老村历史悠久,早在八十年代就存在,只不过在当时是一种自发的帮忙行为,但是现在村委会专门设立了理事会委员,为村民服务。“现在很多村民对于婚丧嫁娶的礼节都不太懂,成立了红白理事会就能帮助大家既能勤俭节约,又红火热闹的办事儿。”村委会委员李钱柱说,五位理事一年最少要帮助村民办10多个“事宴”,只要村民有事他们都是忙在前头的,帮忙找人、看场地、谈细节……不是自己的事儿,但是他们始终记得自己是本村人,干的是本村事儿,为村民服务是他们的职责。

    同时,村委会还专门制定了“白事简办八建议、八提倡”“文明宴请公约”,两委干部和党员带头从简操办,移风易俗展新貌。

    以党建  促发展

    如果形容格此老村的氛围,那么所有人都会告诉你,“心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳”。

    格此老,蒙古语为“格尔朝鲁”,汉语意思是建在石头上的房子。格此老村历史悠久,文化底蕴深厚。明末清初就有蒙古族在此聚居放牧,约在清朝嘉庆年间建村。全村276户1046人,其中蒙古族98人,是一个以蒙古族为主体,汉族占多数的多民族聚居村。

    多年来,格此老村各民族团结互助,形成优良传统,这都离不开村里的党建工作。从每年年初,村两委就开始制定学习计划,每个月一次的学习雷打不动,风雨无阻。“一月学习十九大报告,二月学习健全党和国家的监督体系,三月集中学习四个意识……”

    格此老村党支部现有党员24名,其中蒙古族党员5名,外出流动党员有3名,为了把“两学一做”学习教育常态化、制度化,赵妙婵还专门设立微信群,“通知学习时间、地点和内容。而学习的时候,大家也会早早的集合,即使有工作不能来,也都提前请假,然后自学内容上交到党支部,一次笔记都不缺。”党员的素质在一次次学习中提高,用赵妙婵的话说,“我们村党员的素质都很高,但是党员要跟上新时代的脚步,要有新的作为,要用学习武装头脑,更好的服务群众。”

    村党支部学习气氛浓厚,而党员们的畅所欲言,也为村子的发展做出了不小的贡献。村党支部牵头建立联席会议制度,各合作社、种养殖大户、农家乐饭庄和村民代表参加,热烈的讨论之后,好的建议和意见被采纳了。今年首届南瓜节就是联席会的一个想法,赵妙婵想起来都激动。“今年种了620亩小南瓜,南瓜节后的一周就基本销售完了。在交流会上村民把他们的农产品踊跃的陈列出来。经过联席会和村民讨论,继续发展南瓜种植,保护好咱们村的明星产品,保证咱们村小南瓜的种植。明年想打造“一村一品”,成立销售一体的服务化管理,由网络营销给村民打开销路,统一的包装设计。”

    联席会议制度,不仅带动了合作社和村里的经济发展,同时还解决了农户的就业问题。记者了解到,目前格此老村在合作社打工的村民有45户,并带动65户低保户开展了特色种植。

    格此老村以党建为抓手,因地制宜,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,全面实施乡村振兴战略,进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,努力把格此老村建设成为美丽和谐的现代化新农村。(新媒体中心  吴乐   刘刚)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号