您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
巧用村规民约 引领乡风文明
───
2018-11-26 15:46    来源:
【字体: 】    打印    

    “大家提、大家议、大家定、大家守。”近日,赛罕区榆林镇什倶窑村完善制定了村规民约。

    据了解,什倶窑村在不与法律政策相抵触的前提下,广泛征集村民意见,拟定了村规民约初稿,经村两委会议讨论完善、村民代表表决等环节通过了终稿。这个村规民约符合村情民意,体现了村民自治。

    村规民约是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,以社会主义核心价值观为引领,围绕党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,改善乡村人居环境,提升农民精神面貌,着力培育文明乡风。

    赛罕区辖区内,各村正在把规范村规民约与村民自治相结合,与美丽乡村相结合,与乡风文明相结合,进一步增强村民自我约束、自我管理能力,引导村民共同参与构建社会稳定、团结和谐、风气文明、村容整洁、秩序规范的美丽乡村。村规民约的广泛推行,也将改善农村环境卫生脏乱差的状况,约束婆媳不和、弃养老人、打骂小孩、打牌赌博、偷鸡摸狗等现象,让村规民约成为广大村民普遍遵循的约定。(区文明办)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号