您所在的位置:首页>工作动态>乡镇街道>正文
好消息!社区居委会有“身份证”了
───
2018-11-23 15:19    来源:
【字体: 】    打印    

    长期以来,由于法律没有明确居民委员会的法人主体地位,无法为居民委员会赋予统一社会信用代码,影响了社区居委会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。11月22日,社区居民委员会特别法人统一社会信用代码证书颁发仪式在赛罕区乌兰察布东路街道长乐宫社区和中专路街道创业社区举行。

    “有了特别的‘身份证’,就可以在法律赋予的职权内,平等地开展社会活动、经济活动,例如,开列银行账户,为社区微型公众号年审提供有效证件等等。”乌兰察布东路街道先锋路社区居委会法人代表武斌蔚高兴地对记者说到。颁证现场,自治区民政厅副厅长索耀乐、呼和浩特市民政局局长范挨计、赛罕区副区长李特木尔巴根等领导为各个社区颁发了基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书。赛罕区社区办工作人员郭美燕向记者介绍说,授予居民委员会统一社会信用代码,赋予社区特别法人职责,是推动基层治理的重要举措,有利于居民委员会更好地履职尽责,提升服务能力。各居民委员会要加强对统一社会信用代码证书的日常管理,发挥好居民委员会在社区治理体系中的主体作用。

    据了解,经过前期的社区信息收集、录入、核对,截至目前,全区96个社区居委会的特别法人统一社会信用代码证书正在陆续颁发,预计近日即可全部发放。(新媒体中心:万永杰 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号