您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
创建“平安学校”!今天,呼伦南路小学举行防震减灾应急演练!
───
2019-05-13 16:14    来源:
【字体: 】    打印    

    5月10日上午课间操时分,随着校园广播里发出一声声尖利的警报声,赛罕区呼伦南路小学的学生们在老师的组织下,紧急疏散到了室外开阔的操场上……原来,这里正在举行“提高灾害防治能力、构筑生命安全防线”为主题的防震减灾应急疏散演练活动。活动由赛罕区应急管理局、大学西路街道办事处、呼市地震局台网中心联合举办。

    演练开始前,地震局总指挥介绍了本次演练的目的、流程及注意事项。伴随着警报器的拉响演练正式开始,孩子们个个神情严肃,迅速做出反应,快速双手抱头蜷缩到桌子下面,用书包等保护头部,成功躲过了第一波地震后,听从相关指令开始快速有序地撤离至安全开阔的操场上。 

    在疏散演练的过程中,老师们一边安抚学生们的紧张情绪,一边要求学生们以半蹲抱头的安全姿势,组织学生们以最快的速度疏散到了安全地带。到达安全区域后,各班清点人数后报告总指挥,确保所有人员都到达安全区域。全校师生沉着冷静、互相合作,按照学校制定的应急疏散方案,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,经过紧张的2分15秒,圆满地完成了此次紧急逃生疏散的演练任务。

    当记者问到举办此次演练活动的目的,呼市地震局台网中心主任张宇飞这样介绍到:“在我国五月十二日第十一个‘防灾减灾日’来临前夕,在这样特殊的日子里进行一番集中的宣传,本着教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的原则,让学生、老师、家长们能够了解地震的知识,掌握一些应对自然灾害的本领。如果真的遇到自然灾害,靠着这项技能一定可以保护孩子们的安全和平安。” 

    安全教育时刻不能松懈,在校园中生命安全高于一切。“我们在日常的教学过程当中经常会组织一些应急疏散演练活动,一方面老师们在班内对学生进行防震、自救、避险知识的教育,另一方面我们在全校的集体活动中锻炼学生抗震、自救的本领。”赛罕区呼伦南路小学教导处副主任周岢威向记者说到。

    据了解,赛罕区呼伦南路小学以创建“平安学校”为目标,立足“以人为本”,下一步将继续把应急逃生演练常态化,纳入安全教育课程之中,为创建平安和谐校园不懈努力。(新媒体中心  鲁艳芳   郝克强  萨茹拉)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号