您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
全市首例由检察机关提起的刑事附带民事公益诉讼案件获判
───
2019-05-10 11:12    来源:
【字体: 】    打印    

    近日,由赛罕区人民检察院作为公益诉讼起诉人,提起的呼和浩特市首例刑事附带民事公益诉讼案获判,检察机关的全部诉讼请求获得法院支持。

    2017年10月至2017年12月期间,被告人李某波在未取得《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的情况下,从通过淘宝网店和手机微信销售自己生产制作的假“参竹精颗粒”(真实药品为内蒙古凯蒙药业有限公司生产),其中在淘宝网成功交易735笔,销售范围涉及北京、上海、重庆、广东、内蒙古等十几个省市、自治区,销售金额为366143.81元。被告人李某渊在明知李某波生产、销售假的参竹精颗粒(药品)的情况下,帮李某波通过快递公司往出邮寄假的参竹精颗粒(药品)。经呼和浩特市食品药品监督管理局鉴定,认定为假药。

    案件经公开开庭审理,赛罕区人民法院依法作出一审判决。在刑事判决部分,以生产、销售假药罪分别判处被告人李某波有期徒刑三年,并处罚金七十五万元。被告人李某渊有期徒刑两年,缓期两年,并处罚金人民币五万元。在民事判决部分,法院支持赛罕区院作为公益诉讼起诉人提出的全部诉讼请求,判令被告人李某波、李某渊召回已销售的假药并予以销毁,消除危险。同时,为防止其再犯同类犯罪,法院采纳赛罕区院作为公益诉讼起诉人提出的意见,对本案被告人依法宣告从业禁止令,判令禁止被告人李某渊在缓刑考验期内从事药品生产、销售及相关活动。同时,为了有效震慑其他不法分子和消除影响,赛罕区检察院要求被告人在省级以上媒体向消费者公开赔礼道歉。开庭后,二被告人在湖北日报上刊登致歉信,并向67名被害人发出召回函。宣判后,两名被告人当庭表示认罪服判。

    该案的办理,是赛罕区检察院开展“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督活动的阶段性成果。在案件办案中检察院注重法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,取得了办理一案,治理一片,以案普法的良好效果。(赛罕区检察院)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号