您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
今年赛罕区生活垃圾分类覆盖率将达60%以上
───
2019-04-11 14:58    来源:
【字体: 】    打印    

    为进一步提升广大市民的垃圾分类意识,全面推进和加强生活垃圾分类收集运输处置管理工作,实现垃圾减量化、资源化、无害化目标,近年来,赛罕区逐步形成“政府主导、部门牵头、试点带动、全民参与”的生活垃圾分类处理运行格局,营造全社会关心、关注、参与垃圾分类的氛围。

    今年,赛罕区生活垃圾分类覆盖率将达60%以上。

    据统计,截至目前,赛罕区33个中小学校、109家公共机构、20个小区已覆盖垃圾分类设施。

    在赛罕区新希望家园小区,居民孙晓波和6岁的儿子拿着一袋塑料瓶来到智能垃圾分类箱和积分兑换与垃圾袋发放一体机前。“小区里安装了智能垃圾分类箱,还可以兑换礼物,我儿子就说要攒塑料瓶。这不,攒了好几个月,让他也过来体验一下。”

    说着,孙先生轻轻点击屏幕,再用手机扫描二维码,然后点击选择可回收垃圾当中塑料一项,待投放口的门自动打开后,根据提示将塑料瓶一一投放,手机上显示出投放垃圾的重量,以便获取积分,兑换礼品。

    “过去我们把废纸、饮料瓶和垃圾混在一起扔掉了,白白浪费资源多可惜呀!现在我分类投放到垃圾箱里,既环保还能换钱,很有意义。” 家住赛罕区金桥开发区闻都新苑的王巧云高兴地说,“有了智能垃圾分类箱,我们扔垃圾的时候也会有意识地进行分类。这台机器不仅分类明确,操作也很简单,像我们这些老年人也能熟练使用。”

    辖区居民的肯定也从侧面反映出赛罕区垃圾分类推广工作成效。据了解,赛罕区由环卫城管部门主体引导,指导细化垃圾分类作业,监管垃圾分类工作。同时由属地街道、社区配合实施,组织、引导居民参与。并积极沟通小区物业协助提供设施安放场地、宣传场地。为了垃圾分类工作持续开展,赛罕区还邀请专业公司投放设备,做好前期施工、中期管理、后期拉运工作。通过硬件建设投入和大力营造宣传氛围,引导居民了解垃圾分类的意义及如何进行垃圾分类。

    据悉,下一步,赛罕区将积极推进其他试点实施垃圾分类,并将在辖区所有中小学开展“小手拉大手”活动,扎实推进垃圾分类工作。同时,今年,赛罕区公共机构垃圾分类设施将全覆盖,小区将达到60%。 文章来源:呼和浩特日报


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号