您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
垃圾分一分,环境美十分!
───
2019-04-08 16:29    来源:
【字体: 】    打印    

    “‘能卖拿去卖,有害单独放,干湿要分开。’同学们垃圾分类的小口诀大家都记住了吗?”4月3日,赛罕区锡林南路小学分校礼堂内,由赛罕区垃圾分类指导办公室主办的“垃圾分类,你我同行”主题活动,正在热火朝天的进行中……

    活动通过PPT讲解与环保小游戏相结合的方式,充分勾起了同学们对“垃圾究竟应该怎样分类”的好奇心,大家纷纷参与到“障碍捡垃圾、平衡运垃圾”等环保小游戏当中。“哇,塑料瓶、易拉罐、旧报纸,居然还能做成乐器,好棒啊!”活动现场还为同学们发放了利用可再生资源制作而成的打击乐器,在教练的指导下,活动现场变身“音乐会”现场,气氛一度推向了高潮。

    “以前我其实压根都不知道垃圾分类是什么东西,从今天开始我知道了原来还有厨余垃圾、不可回收垃圾和可回收垃圾,还有其他一些垃圾分类,我这回学到了原来‘大棒骨’属于其他垃圾并不是厨余垃圾,(回去)我一定要先影响我的家人,让我的家人去影响身边的人,这样就会让更多的人知道垃圾分类,保护我们地球的环境。”锡林南路小学分校三年级五班肖遥同学兴奋地对记者说到。 

    垃圾分类,人人有责,作为投放垃圾的主体,每一个人都应该意识到垃圾分类投放的重要性。“就拿赛罕区来讲,生活垃圾每天就可产生560吨—610吨左右,居民从垃圾源头做分类,(就可)达到20%的减量,焚烧的垃圾减量了,对我们的环境就更能好地减少危害,美化环境要靠居民从垃圾分类的意识开始。”赛罕区生活垃圾分类领导小组办公室主任马春玲告诉记者。

    将生活中垃圾分类的“举手之劳”变成一种习惯,一种素养,一种航标,是今天活动想要达到的目的之一。锡林南路小学分校副校长李文东介绍到:“通过今天开展‘垃圾分类,你我同行’进校园的这样一个主题教育活动,希望我们的孩子们以今天的活动为起点,学会如何对垃圾进行分类,从小树立环保的理念。其实垃圾分类进校园(的目的)一点是直观地教育孩子,另一点就是通过我们的孩子小手拉起家中的大手,带动我们整个家庭也开始进行垃圾分类,拉动全社会家长们、大人们,全部都能够懂得垃圾分类,同时用自己的实际行动践行垃圾分类。”(新媒体中心 鲁艳芳  贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号