您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
用爱心和专技托起残疾人新希望,你知道这个地方吗?
───
2018-12-06 15:43    来源:
【字体: 】    打印    

    “我的左眼终于能看到东西了,感谢大夫,感谢二医院的康复中心。”12月5日上午,在赛罕区第二医院残疾人康复指导中心,前来做康复理疗的高兰英激动地对记者说到。

    高兰英患有单侧空间忽略,对于左侧的物体存在感知障碍,走路时左侧不协调,左眼几乎看不到东西。“多亏了这三个多月的康复训练,现在我不仅能看到了,还能自己走路啦。”感受着自己慢慢恢复的身体,高兰英高兴地对记者说到。

    走进康复中心,记者看到不少残疾人在这里做康复理疗。有的在治疗床上接受专业医师的按摩治疗,还有的在液压踏步器上做下肢功能恢复训练。康复中心治疗师张慧敏告诉记者。“目前,我们这里的理疗康复项目有脑卒中和颅脑外伤后偏瘫、失语、认知等功能障碍康复;脊髓损伤后截瘫等康复;周围神经损伤,如面瘫等康复;骨折等术后功能训练;颈椎病、腰椎间盘突出、肩周炎、退行性骨关节病等的综合治疗。”

    在这个占地600平方米的康复中心,设有物理治疗(PT)区、作业治疗(OT)区、言语治疗(ST)室、理疗区以及针灸区,30张病床可以容纳40多名患者接受康复。“2008年我们成立了这个康复中心,也是呼和浩特市最早形成规模的康复治疗机构。之前的患者主要是人民路街道的,后来许多市里的患者也慕名来到这里接受康复治疗。今年9月开始,我们与内蒙古国际蒙医院对接,请一些专家到康复中心挂职驻诊,康复中心在管理、诊疗规范及医疗质量上得到了提高,为广大患者提供更专业的服务。下一步,我们准备将小儿脑瘫的康复治疗纳入康复中心,并申请医保补贴。”赛罕区第二医院院长李燕对记者说到。

    据了解,目前康复中心有医护人员共17名,5名医师、5名护士、7名康复治疗师。2018年共治疗6879人次,所有病人疗效有效率达93%。(新媒体中心   万永杰   贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号