您所在的位置:首页>工作动态>部门动态>正文
亲近母语 传承文化 ——赛罕区举行第四届中小学生暨教师首届汉字听写大赛
───
2018-11-27 16:35    来源:
【字体: 】    打印    

    “‘莫衷一是’不能决定哪个是对的。形容意见分歧,没有一致的看法。各位选手听清楚了吗?请作答……”

    在北京四中呼和浩特分校图书馆的报告厅中,除了主考官读题外,现场鸦雀无声,这里正在举办赛罕区第四届中小学生暨教师首届汉字听写大赛。

    比赛采用“积分制”与“淘汰制”结合模式,现场紧张激烈。场上的选手们全神贯注于汉字的聆听和书写。点横撇捺,工整书写,一丝不苟,表现出自己的最高水平。而场下选手或认真倾听,或冥思苦想,或查找答案,仿佛在提前为比赛做着准备。并为场上选手的精彩作答喝彩鼓掌。同时穿插评委老师们的点评,让选手瞬间醍醐灌顶。

    举办本次汉字听写大赛,是为进一步提升全区中小学生、教师汉字书写能力、语言文字应用能力,激发广大青少年学生、教师弘扬和传承中华优秀传统文化,增强民族自豪感和自信心。赛罕区汉语办副主任、教育局局长张宝珍告诉记者,“学校要在国家通用语言文字规范化应用中发挥主阵地和示范带动作用,要求教育教学中规范、端正、整洁、美观地书写规范汉字,讲普通话。”

    汉字听写大赛从11月24日开始,为期两天。与往届的汉字听写大赛不同,今年又作了新的调整。赛罕区教师进修学校校长、赛罕区汉语办的副主任王学玲向记者介绍道,“我们这一届是第四届赛罕区中小学生和首届教师汉字听写大赛。从内容上来讲,这届大赛加了诗词,目的就是在通过彰显汉字的魅力,在诗词当中应用汉字,让老师和学生更好的去传承汉字文化。从主体上来讲,参赛主体又加了教师,让教师去带动学生规范汉字书写。”

    呼和浩特市第十八中学的张静老师说,“我作为参赛者受益匪浅,字词教学是教学的一个基础,在日常的教学当中,必须要强调这一点,而且汉字听写大赛也能促进我们的教学。”张静表示,在接下来的语文教学中,我仍然会再接再厉,强调字词教学,一点一滴把中国文化贯彻在细节当中,让学生们从中受益。”

    比赛不是根本目的,王学玲告诉记者,“通过规范书写汉字来传承我们中华传统文化。因为我们中华文明源远流长,博大精深,汉字就是一个载体,通过这样一个载体,使我们的中华文化生生不息。其实书写汉字,就是书写人生,那么我们的人生怎样书写好,那就从书写汉字开始。”

    本次听写大赛评出2个团体第一名、6个团体第二名、7个团体第三名;5人个人第一名、8人个人第二名、12人个人第三名。本次小学组、初中组团体第一名,教师组前五名将代表赛罕区参加呼和浩特市第五届中小学生暨教师首届汉字听写大赛。(新媒体中心 吴乐 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号