您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
云忠厚讲党课:以党的政治建设为统领打造忠诚干净有担当的高素质干部队伍
───
2019-05-13 16:16    来源:
【字体: 】    打印    

    为着力打造一支忠诚干净有担当的高素质干部队伍,5月11日上午,在赛罕区科级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班上,区委书记云忠厚为全体培训干部作了“党的政治建设为统领打造忠诚干净有担当的高素质干部队伍”主题党课。

    在授课过程中云忠厚指出,我们党之所以能够保持强大的创造力、凝聚力、战斗力,成为革命、建设、改革事业发展中的中流砥柱,团结带领人民战胜各种艰难险阻、取得一个又一个胜利,一个十分重要的原因就在于高度重视培养造就能够担当重任的干部队伍。 

    云忠厚强调,在干部的培育方面,要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系。要增强干部素质培养的系统性、持续性、针对性,把理想信念教育、知识结构改善、能力素质提升贯穿干部成长全过程。尤其是在培养选拔年轻干部方面,要放眼各条战线、各个领域、各个行业,广开进贤之路、广纳天下英才,要在质的提升上下大功夫。对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用。要坚持系统思维和全局观念。发挥好各年龄段干部的积极性,让整个干部队伍都要有干劲、有奔头、有希望。同时,年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。要加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。在干部的选拔方面,要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系,着力解决“选什么样的人、从哪里选人、怎么用人”等干部选拔的关键问题。在选什么样的人上,要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位,选拔一批政治上过得硬、靠得住的干部;在从哪里选人上,坚持五湖四海、任人唯贤,好中选优,优中选强,广开进贤之路;在怎么用人上,要把工作调研作为识别好干部的“观测台”,把专项督查作为识别好干部的“探测仪”,把关键时刻作为识别好干部的“放大镜”,把谈心谈话作为识别好干部的“听诊器”,把分析研判作为识别好干部的“分离器”。 

    云忠厚强调,在干部的管理方面,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,要坚持从严教育、从严管理、从严监督,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。同时,要用科学办法进行管理,切实管到位、管到点子上。要在日常监督上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐,要加强党内监督,贯彻民主集中制,严格组织生活,用好批评和自我批评的锐利武器,要综合发挥群众监督、舆论监督等作用,形成监督合力。在干部的使用方面,要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,要发挥好干部考核“指挥棒、风向标、助推器”的作用;加强调查研究坚决把党的政治建设摆在首位。要强化政治责任,把准政治方向,涵养政治生态,防范政治风险,要扎实改进作风,全面增强本领。 

    会后,参加培训的党员干部纷纷表示将自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对照党章党规党纪,时刻检视自己的思想言行,端正心态,苦练内功,在经风雨、见世面中壮筋骨、长才干,努力成为中国特色社会主义事业的可靠接班人,以奋发有为的精神状态迎接新中国成立70周年!(新媒体中心 冯磊 张永胜)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号