您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
传统文化浸润育人 启智铭德彰显特色
───
2019-04-15 11:08    来源:
【字体: 】    打印    

    “同学们你们都知道我们民间美术都有哪些呢?”“剪纸、彩陶、皮影、风筝……”在赛罕区先锋路小学的美术课堂上,老师将传统文化融入课堂与学生互动交流。4月12日上午,先锋路小学开展“扬传统文化 筑智善教育”家长开放日暨课题实践活动。让家长走进学校、深入课堂,感受学生丰富多彩的校园生活。

    开放日上,来自不同年级的100多位家长观看了语文、数学、音乐、体育、美术五门学科的展示课。“通过今天的开放日,了解到了学校对于传统文化的重视,平时我们也从小的方面,比如说孝顺老人、勤俭节约,点点滴滴地让孩子树立起传统文化的意识。”家长张鑫丽向记者说到。

    在随后的传统文化节目展演中,精彩纷呈的戏曲、民乐演奏、舞蹈、诵读轮番上阵,《少年中国说》、《梨花颂》、《最美中国“节”》等节目让现场氛围更热烈。先锋路小学四年级一班的杨婧告诉记者:“我是去年开始学习古筝的,除此之外,我还学习了京剧和国画,这些让我对传统文化有了更多的了解,也希望通过这次表演能让更多人知道传统文化的魅力。”

    赛罕区先锋路小学从2018年开始,将中华优秀传统文化引入校园,根据学生的年龄特点,设计开展了一系列传统文化进校园活动,让孩子们在传统文化的滋养下茁壮成长。“我们学校主要通过课堂和课下为主阵地来对孩子们进行传统文化的渗透,首先是在课堂上,每一门学科的渗透,比如语文课上的古诗词诵读、美术课上的剪纸和书法、音乐课上的京剧等等。教给孩子们一些知识的同时,也让孩子们了解一些中华优秀传统文化的内容,让他们从情感上去接受,去慢慢的热爱传统文化。在课下,我们充分利用学校的社团活动,比如书法社团、美术社团、武术社团等,让孩子们在学校就能接触到我们祖国的传统文化精华。”先锋路小学副校长李静向记者介绍到。(新媒体中心  万永杰  贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号