您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
森林防火进行时!赛罕区有妙招......
───
2019-04-12 10:05    来源:
【字体: 】    打印    

    每年的森林防火戒严期都让当了九年护林员的侯林春紧绷着弦儿。4月是戒严期中的“戒严期”,侯林春更是一刻也不能松懈。除了要进行林区的日常管护、禁牧以及树木病虫害防治工作之外,他最重要的职责,就是探查火情。

    午饭一过,侯林春便迈开了巡查的脚步,每天,他都要在自己负责的这片林区进行长达12个小时的巡查。清明节前后祭扫的人明显增多,他所负责的区域内分散墓地较多,经常会有三三两两的祭扫人员进入林区上坟。即使是这样零星的火点,也必须第一时间报告给指挥部。

    茫茫林区,洒满了护林人的甘苦,在赛罕区总面积45.9万亩的林区内,像侯林春这样的职业护林员共有27名,他们把守着每一个重要出入口,不分昼夜地充当着扑火队员的“眼睛”。 

    在几公里之外的赛罕区防火指挥中心,工作人员接到护林员的报告之后,通过全覆盖、无死角的监控大屏确定火点位置及严重程度,使用指挥系统指派就近扑火队进行处理。 

    15个高清视频监控点中,最高的监控海拔能达到2000米,指挥中心根据不同林区的特点、范围以及地形地貌灵活调整监控半径,使用可见光和热成像两种形式进行监控,即使是烟头一般大的火点,也都难逃“法眼”。“我们在重点地方设置卡口,进行抓拍和人脸识别,语音警示。监控大屏实时旋转,发现火点就会自动报警。”赛罕区森林防火指挥中心负责人武银光介绍。

    与此同时,每个重点林区的路口还设有30个电子卡口,安装了车辆和人脸识别智能抓拍机、警戒语音提示摄像机。有车辆或人员进入林区时,能够及时记录下车牌号同时伴有语音警示。 

    赛罕区林区分散,管理难度大。针对以上难点,赛罕区防火指挥中心设置22个护林站,形成了“双保险”的森林防火通讯网,便于在发现火情后第一时间与指挥中心进行火患联络,指挥中心的40名专业消防队员执行“7天、24小时”全天候备战制度,可在发生火情时第一时间赶到现场实施扑救,做到“打早、打小、打了”,切实保护森林生态环境,更好地实现物防、人防有机结合。(新媒体中心 张姝宁 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号