您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
持之以恒抓好生态文明建设 全力以赴加快区域高质量发展
───
2019-04-09 15:33    来源:
【字体: 】    打印    

近日
呼和浩特日报记者就生态文明建设
专题采访了赛罕区委书记云忠厚
对于2019年赛罕区如何
持之以恒抓好生态文明建设
全力以赴加快区域高质量发展
下面跟随小编一起来了解一下吧......


    “习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,对生态建设提出了新的更高的要求,明确要求我们充分认识‘四个一’生态文明建设规律,保持加强生态文明建设的战略定力。既赋予我们重大使命和任务,又给我们推进生态文明建设指明了路径和方法。”近日,赛罕区委书记云忠厚在接受记者专访时表示,“赛罕区将坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实把总书记的殷切希望,转变为全区广大干部群众构筑祖国北疆万里绿色长城的生动实践和实际成效。” 

    云忠厚说,下一步,赛罕区将突出抓好“三个重点”,着力推动“四个方面”的绿色发展。

    重点抓好环保督察问题的整改。围绕中央环保督察、自治区党委巡视反馈的问题,加大整改力度,整改一个、销号一个,确保按时保质完成任务,防止反弹。同时,针对群众反映强烈的餐饮业油烟污染、噪声扰民等突出问题,要自查自纠,集中整治,以实实在在的工作成效取信于民,不断推动生态环境根本改善。

    重点抓好城乡环境卫生。在农区,赛罕区将持续推进农村人居环境整治。以农村“厕所革命”为突破口,全力抓好生活垃圾、生活污水治理、粪污治理、秸秆利用等工作,持续巩固饮水、电网、道路、房屋、广场改造成果,不断提升治理能力和服务水平。年内再新建旱厕改水厕50座,使农村公共水冲厕所、室内水冲厕所改造普及率均达到80%以上。 

    示范区的生活垃圾处理体系覆盖率达到80%;生活污水处理率达到50%,消除农村黑臭水体。并探索形成具有赛罕区特色的治理模式,建立市场化、专业化、社会化的建管用长效运营管护机制。在城区,赛罕区将持续提升精细化管理水平。持续巩固和扩大环境综合整治成果,着力开展“六乱”专项整治,突出抓好城郊、城乡接合部的环境卫生整治,抓好交通违法行为、食品安全等重点领域突出问题的整治。进一步理顺城市管理体制机制,不断健全完善路长制常态化管理制度,全面推行“六步”工作法和“路长+N员”网格化管理机制。加强对青城驿站(公共厕所)的管理维护和综合利用,逐步探索“以商养厕”的经营模式。

    结合城市“双修”,大力开展城区内外绿化造林行动,既要见缝插绿,更要拆墙透绿,实现公共绿化与庭院绿化的有机融合。年内新建城市公园绿地2处,完成82条主次干道、42处公园游园、280处庭院小区绿化提升改造工程,完成阿尔山路、金龙路等8条道路21.6万平方米绿化工作,构建“开窗见绿、出门见园、移步见景”的园林生态系统。倡导绿色低碳生产、生活方式,扎实开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校等创建行动。高标准做好大青山前坡的养护、补植工作。

    重点打赢蓝天、碧水、净土保卫战。统筹谋划全区大气污染防治工作,突出抓好扬尘污染防治、清洁燃煤监管、燃煤锅炉拆并、秸秆禁烧等工作,有效提升区域空气环境质量。突出抓好建筑工地、道路运输等扬尘污染管控工作。巩固提升清洁化炉具替代成效,确保禁燃区全部使用清洁型煤炭。做好企业污染物排放监管工作,逐步取缔商住混合楼餐饮企业。严格做好大气子站监测工作,加强在线锅炉数据监管,确保达标排放,全区空气质量优良天数达到300天以上;强化饮用水源保护,继续推动饮用水源保护区规范化建设,严格饮用水源保护区常态化执法。强化节约用水意识,在农村试点加装水表,试行阶梯水价。坚决取缔“小散乱污”小作坊、加工场,重点防控黑臭水体污染。重点是加强4座污水处理厂日常管理,加大河道及排污口监管巡查力度,加强一级饮用水源地、二级水源保护地、石人湾自然保护区、大青山生态保护区管理;逐步提升土壤环境监测、执法水平,完成土壤污染现状定性调查,逐步取缔禁养区养殖场(户),有效降低农村面源污染,不断提升土壤污染管控能力。加强固体废物管理,探索解决危险废物处理处置难题,提升危险废物处理能力。 

    同时,在农业发展上,赛罕区按照“一镇一特、一村一品”的要求,抓好优势特色产业的升级发展,调整农产品种植结构,打造特色品牌。拓展产业发展链条,推动“互联网+农业”发展,把旅游、观光、休闲采摘融入现代农业,有效增加农民收入。

    在工业发展上,赛罕区要围绕光伏产业延链强链补链,通过以商招商、以企招商,实现产业链向高端延伸。围绕新能源、新材料,积极引进协鑫重卡北方结算总部落户。围绕强化保障服务,全力支持投资90亿元的中环五期项目建设,力争早日投产。 

    在现代服务业发展上,赛罕区要做大现代物流产业,加快推进新华文化物流、九州通医药物流四期等项目建设,争取中农批冷链物流项目落地建设;全力推进物流站(场)和信息平台建设,构建覆盖区镇村三级物流网络。做优金桥电子商务产业园,积极申报国家级电子商务示范基地,年内再培育电商中小企业100家,转型传统企业20家,力争实现交易额60亿元。 

    在招商引资上,赛罕区要聚焦新技术、新业态、新模式,紧紧围绕“强龙头、补链条、聚集群”招商选资,强化绿色招商理念,严格项目准入机制和环保前置审批,坚决落实去产能目标任务,倒逼低端产能转型升级,通过“腾笼换鸟”,为先进产能腾挪出发展空间。

    “草木植成,国之富也。”云忠厚表示,赛罕区将加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,构建起环境综合整治提升长效机制,使青山常在、清水长流、空气常新,为建设好守护好祖国北疆亮丽风景线作出新的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。(来源:呼和浩特日报)



返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号