您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
蔬菜基地里的“幸福年”
───
2019-02-11 16:08    来源:
【字体: 】    打印    

    这天,不少人驱车赶往距离市区三十公里的榆林镇,参加在这里举办的年货节,寻找城市里逐渐消失的年味。

    “来尝尝草莓,随便尝,可甜了!”

    琳琅满目的货摊中,陶卜齐村的展销台被来赶年货集的人们围的水泄不通,蒙杭合作社的创始人范春香和社员们将成箱成箱的草莓、黄瓜、菠菜、西红柿摆上展台,各色各样的新鲜蔬果成了年货节上的热销品,在分秒之间被抢购一空。

    心满意足地收拾好摊子,范春香和社员们回到了几公里以外的大棚基地,这几天,基地里的多数大棚都在忙着收割并栽种新一轮的黄瓜。尽管是寒冬腊月,可范春香的蔬菜基地里确实一片暖意融融的丰收景象。

    在这些农户眼里,范春香就是他们的致富领头人。早在2014年,为了提高村民收入,村委会开始筹划建设果蔬基地,但常年种植庄稼的村民们没有种大棚蔬菜的经验,赔了钱后,一些谨慎的村民就更加望而却步。致富生财的路子就在眼前,可农户们却打了退堂鼓,范春香决心迎难而上。她着手成立了蒙杭种养殖合作社,自掏腰包承包了一部分大棚进行新品种试种,自己摸索加上外出学习,经历了几次失败之后,试种成功的她将全新的种植技术一一传授给周边的村民。村民看到了近在眼前的实惠,陆陆续续地加入了她的队伍,从一开始的形单影只到大规模地吸纳周边农户,合作社如今经营的风生水起,在范春香的带领下,50多户村民尝到了实实在在的甜头。

    距离市区40多公里的陶卜齐村空气清新,土壤优质,水源纯净,是一片“宝地”,蒙杭合作社依托当地良好的生态环境和气候优势,慢慢摸索出“合作社+基地+农户+市场”的经营模式。这几年,作为科技特派员的范春香陆续又引进长茄子、螺纹辣椒、桃树、草莓、盆景花卉等种植技术教给农户,通过丰富的品种引导他们改变落后现状。越来越多的村民看到了致富的希望,就连当地走出去的大学生,都决定返乡跟着她一起干。“我一直有心想创业,之前在学校里接受的知识肯定要比一般农户多一些,再加上我这几年积累的经验,我也想带动农户们发家致富。”蒙杭合作社社员王文龙说到。

    近几年,优良环境气候让陶卜齐村种植的黄瓜非常畅销,范春香想乘势而上,以黄瓜为主打造“一村一品”,并继续引进新技术,吸引农户,发展深加工,解决一部分就业的同时带动产业链的延伸。如今,范春香成为了呼和浩特市的人大代表,除了带着大家奔向幸福,她要关注的问题,远比最开始要多得多。“ 我们榆林镇也是二级水源地,水质也好。但为了广大市民的用水,我们农户还是建议统一种植、统一生产、统一管理、合理使用肥料,保护水源防止污染,保护广大市民的饮用水安全。”

    北方的冬天气候干冷,即使是种在大棚里的蔬菜,稍有不慎就会受冻导致绝收。照顾这些娇弱的蔬菜,需要农户们付出异于常人的辛劳,就连年根儿上都不能松懈。虽然辛苦,可大伙儿的心里却美滋滋的。他们说,有了好的带头人,付出的辛苦都会看到回报。“政府对我们帮助也很大,我下一步尽量依托合作社继续带动,解决一下农民的再就业,多解决点农民的收入,愿我们基地的农户2019年有更好的收成。”(新媒体中心 张姝宁 贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号