您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
打赢碧水保卫战!大黑河河道变样了......
───
2019-01-09 09:50    来源:
【字体: 】    打印    

    河道整治在蓄水、调节河川径流、补给地下水和维持区域水平衡中发挥着重要作用,是蓄水防洪的天然“海绵”。作为流经首府城南的主要河流,大黑河河道整治一直是群众关心的热点问题。因此,保证河道畅通,治理周边环境变得尤为重要。1月7日,记者来到赛罕区大黑河东绕城路—科尔沁快速路段,现场对大黑河河道整治问题进行采访。

    在大黑河该段的堤坝上远远眺望四周,记者看到碎石铺就而成的护坡,一路绵延,望不到边。赛罕区水务局水利工程项目办公室主任陈国梁告诉记者:“大黑河右岸防洪堤整治工程为赛罕区政府重点工程,按百年一遇洪水进行设计施工,项目总投资为1.74亿元,治理河道全长6.5公里,内容包括堤防、道路、护坡、护脚、照明、绿化等工程”。

    记者在现场还了解到,相比之前的垃圾乱堆,臭气难闻的情形,现在大黑河河道已经发生了很大的变化。截止目前,大黑河右岸防洪堤整治工程清运杂土32万立方米,修筑施工便道8.7公里,施工导流及临时围堰1500米,临时设施修建1200平米,堤基处理21万立方米,土方开挖62万立方米。2019年,项目还要继续完成剩余的堤身格宾石笼及土工格式防护,植草护坡、堤顶路的配套、亮化及组织完成整体工程的竣工验收等工作。

    2019年,呼和浩特市政府工作报告中明确提出,要深入推进污染防治攻坚战,大力开展治气、治水、治土、治山工程。为强化落实市委市政府要求,赛罕区将持续巩固中央环保督察“回头看”整改成效,着力打好碧水蓝天保卫战。河道的治理和水资源生态环境的修复是一件‘功在当代利在千秋’的生态工程、民生工程、德政工程,期待我们的大黑河,恢复昔日的气势磅礴,碧波环绕。(新媒体中心:乌仁  冯磊)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号