您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
“六网合一”打造智慧赛罕 让“文明”无所不在!
───
2018-12-05 10:39    来源:
【字体: 】    打印    

    “我是智慧赛罕指挥中心,我们现在发现人民路惠丰堂门口树上有一个违法张贴,旁边有一个乱堆放停车桩,请马上处理,好的再见。”

    在赛罕区政务服务中心三楼智慧指挥室中,24块LED不间断的滚动着各村、社区、中小学幼儿园等关键位置节点15187台监控探头传回的视频,还连接着各类社会自建探头11000余路。除了机器运转声外,不时响起工作人员简单的交流,以及电话通知声。

    这边刚分派了问题,那边电话就又响了起来。“这个案件你核实一下,把核实照片传回给我。你这个问题应该是长效化管理的,咱们尽量是沟通、协商、解决这个问题。”智慧赛罕指挥中心考评科科长李向东告诉记者,“这是一个数字化城管的案件,有一个占道经营乱堆放,长期劝阻不听。事后这个案件造成返工,刚给我打电话是咨询一下这个问题怎么处理,我给他做了回答。”

    就在回答问题的时候,城管队员已经到达了现场。将违法张贴撕除,并且在现场拍照取证。然后又将处理情况反馈到了智慧赛罕指挥中心。

    像这样不间断的紧盯24个滚动显示屏,从中查找问题,发现问题后大屏切换核实,然后通知相关部门工作人员处理,是赛罕区智慧指挥中心的每日工作,屏幕不断,监控不断,电话不断,是工作常态。指挥中心不仅与市数字城管指挥中心相连,而且也与全区1个经济技术开发区、3个镇、8个街道,29个职能部门相接,构建起市—区—镇(街)—社区—网格—路段上下联动、左右互动的管理运行机制。

    现在,赛罕区智慧城区建设以“平安赛罕”视频管理应用系统作为基础,网格化服务管理系统、数字城管、12319城建热线和整合城市管理路长制问题上报处理系统和市民“随手拍”爆料平台,搭建起了“六网合一”的技术构架,实现了地区、部门信息的整合利用,各类业务的有效协同,纵向到底、横向到边、职能到位、责任到人、覆盖面广、反应迅速的智能化、数字化城市管理新格局已经全部形成,城市环境治理水平和社会服务管理能力进一步提升。智慧赛罕指挥中心指挥大厅主任满达介绍到,“截止十一月底,赛罕区全年数字化案件共接受案件七万九千余起。目前处理了将近七万八千起,处置率和按时处置率达到百分之九十五以上。而且在历次评比中,赛罕区屡获全市第一。”

    除了常规的网格化服务管理系统、数字城管、12319城建热线和整合城市管理路长制问题上报处理系统,爆料平台已经成为了赛罕区环境综合整治相关职能部门之外的又一大利器。满达告诉记者,“每天市民通过在赛罕区发现的问题平均几条到几十条不等,我们接到案件后,根据问题的情况第一时间派指到职能部门,进行处理。保证整个赛罕区环境卫生的效果。希望更多的市民朋友,加入我们这个环境整治平台,跟我们一起为赛罕区的清洁美好共同努力。”

    赛罕区利用数字化、智慧化手段,创新城市管理和社会服务,利用智慧化的管理平台和服务手段,使城市环境治理水平显著提升,实现了洁净赛罕、美丽赛罕的目标。城市管理工作在内容上拓展,时间上提速,空间上覆盖,优势上互补。(新媒体中心 吴乐 赵恩泽)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号