您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
改革开放40年,“ 老榆林”又焕发出更多“新生机”!
───
2018-12-04 11:24    来源:
【字体: 】    打印    

    改革开放40年,浩荡春风吹遍了神州大地,吹绿了榆林这块古老的土地,为这里的发展插上了腾飞的翅膀。于是,榆林镇发生了翻天覆地的变化........

    古老的榆林镇有着悠远的历史,战国赵长城遗址见证了他们的祖先抵御外侮的爱国图景,韩家窑歼灭战书写了老区人民为抗日战争胜利做出的牺牲,三道沟聂荣臻元帅指挥所 苏木沁革命烈士陵园见证着老区人民为解放战争付出的光辉篇章。

    改革开放前,榆林镇的经济发展仍十分落后,广大农民生产生活水平较为低下。

    改革开放后,尤其是1982年,榆林镇的农村实行家庭联产承包责任制,粮食产量大幅度提高,农民的温饱问题从根本上得到解决。同时,家庭养殖业开始成为农民收入的重要来源。

    随着时间的推移,市场经济取代了计划经济,榆林镇的乡镇企业异军突起,集体经济和农民收入生活水平明显改善。之后,九年义务教育全面普及,教学设施全面改善,传承了几千年的“种地纳粮”(农业税)成为了历史,农民种地、购买农机具还享受政府补贴,古老的榆林镇社会经济发展翻开了新的篇章。

    进入21世纪,榆林镇政治、经济、文化、卫生、生态环境社会各项事业的发展进入了快车道,真可谓硕果累累。

    交通条件全面改善,G6高速、110国道横贯东西,运煤专线、101省道纵穿南北,村村通了公路,小轿车已不再是农民可望不可及的交通工具。

    随着移动,联通,电信网络遍布全镇,农民也开始玩起了电脑,手机已成为人人必备的通讯工具。退耕还林,大青山前坡绿化,取缔沙场、砖瓦厂、采矿企业等,榆林镇的生态环境治理成效显著,天蓝了,水清了,绿水青山正在变为榆林镇的金山银山。

    当前,榆林镇的农业生产已基本实现机械化,开始向现代化迈进,设施农业已崭露头角;各类农业合作社已成为农村新型经济实体,已涌现出慧鑫丰、延盛等一批从事农牧业的龙头带动企业。

    当前,榆林镇的一二三产业融合发展更加合理,生态观光旅游服务业已基本形成支柱产业,孔雀聚义山庄、金杏山庄已形成接待规模,随着乡村振兴战略的实施,海令沟生态观光旅游区、马鬃山风景区、二道河休闲度假区,以河南村为中心的都市休闲农业体验区建设即将拉开帷幕。沿路沿街商贸、餐饮、住宿等服务网点星罗棋布,居民足不出村出镇即可采购到生产生活所需。

    改革开放40年,最大的红利是民生工程惠及了榆林镇千家万户,农田水利基本建设、自来水工程、广播电视户户通,硬化路通到每家每户,敞亮的砖瓦房替代了土木结构住宅,这些都已变成现实。农村环境卫生管理体系已基本形成,村容村貌发生了根本变化,“美丽乡村”建设大见成效。随着“厕所革命”的有序推进,农村自古遗留的露天茅厕将逐步消声匿迹。

    令广大群众幸福感增强的还有全镇文化体育事业的蓬勃发展。如今,榆林镇村村有活动广场、文化长廊、图书报刊阅览室、电教网教设施齐全、笼式足球场、全民健身器材村村可见,秧歌队、广场舞已成为中老年人的常规活动,丰富多彩的元宵节活动已成为展现农村风采、讴歌改革开放的重要文化活动。

    榆林镇的群众笑容更加灿烂了,因为这里的医疗卫生事业得到全面改善。农村养老保险、城乡居民医疗保险已惠及全民,镇有卫生院、村村有卫生室,老年人免费体检、儿童免疫等一系列措施,为农村居民健康提供了全方位的服务。

    榆林镇的干部信心更加坚定了,因为这里党的基层组织建设又上了一个新台阶。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,全镇党的基层组织在组织建设、政治建设、阵地建设上不断取得成效,充分发挥出了领导农村改革开放的作用,为全镇经济社会的持续发展提供了坚强的组织保证。

    改革开放40年,淳朴勤劳的榆林人民绘就了一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的榆林新图景。如今的“老榆林”又焕发出勃勃生机,各族人民正在昂首向全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦大踏步的迈进。(榆林镇)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号