您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
改革开放40年,几代人眼里的“金地”........
───
2018-12-04 09:36    来源:
【字体: 】    打印    

    赛罕区金地广场前身为原呼和浩特市郊区政府广场,关于“金地”的由来,附近的老住户也不清楚,只知道地下商城是防空洞改建而成的;广场是举办大型活动和居民休闲健身的热闹场所。

    今年81岁的游志梅老人,家住金地广场西北角的华宇小区,她告诉记者:“在这里生活了50多年,每天就围着这个广场转。最初这里就是一块空地,都是土,还有些做买卖的,下雨这里就是一片水洼,孩子们来这里玩耍,闹一身泥呀、水呀的。2000年的时候,广场硬化了,老年人渐渐多起来。如今,广场更漂亮了啦,来这儿乘凉、玩耍的人也更多了。如果没了这个广场,真不知道该去哪儿啦!”广场上每天都有好多像游志梅这样的老人。79岁的赵亚新老人每天在游廊里乘凉,自从2016年这里改造后,他和老伴就经常来这里遛弯儿、打扑克牌,金地广场成了他们老两口的休闲地。

    的确,从2016年10月起,赛罕区对金地广场进行提升改造。广场用火烧板重新铺装,面积约2700平米,景墙为干挂大理石,消防通道用铝板重新装修改造升级。新增的廊架、树池、广场舞台等,使金地广场变得更加整洁美观。钢结构腐蚀、存在严重安全隐患的金地商城门楼也换成了具有蒙元文化的现代特色门楼。同时,根据人流密集程度和周边居民需求,赛罕区投资56万元,在金地广场西北角建了一处青城驿站综合体,方便入厕的同时,也配备了环卫工人休息室、便利店和免费手纸、无线WIFI、热水等。

    “广场周边都是老旧小区,学校、单位、商铺集中,人流密集,以前广场的西北角就是“公认”的“方便区”,我们每次路过都非常尴尬。后来有了孩子我们就绕道走啦,”说起广场西北角设立的青城驿站综合体,附近居民张玉琦连连点赞,“小的时候,爷爷、奶奶就带我来广场玩儿、买小零食。后来,发现人们随意在墙根儿下大小便,我就不喜欢这儿啦。现在,西北角的青城驿站综合体环境整洁,且功能分区明确,除解决市民基本的如厕问题,还有手机“加油站”、小件寄存、失物招领、邮件包裹代收、环卫工休息、志愿者服务站等,并提供免费WIFI。现在,我经常带着孩子来广场溜达。”

    崭新的长廊、两用的花盆、木质的舞台、功能齐全的城市驿站、蒙元文化的景观墙和商场门楼……为广场增添了不少“靓色”,也吸引了不少“坐客”。自从广场改造后,50多岁的李文琴阿姨,每天来广场哄孙子,“以前这里没有舞台,每次搞活动都是现搭架子,吓得我们都不敢过来,生怕把孩子碰着。现在好了,不但我们有坐处,孩子们也可以尽情地跑跳、骑车子,下午还能欣赏水笔字。”

    广场环境整治好了,晚上出来跳广场舞的居民也越来越多。伴着轻快的音乐,衬着明亮的灯光,老人们坐在长廊里哄着孙子,年轻人迈着愉悦的舞步,孩子们肆意地奔跑……

    一个广场的变化既提升了城市文明程度,又给几代人留下“美”的印象,这就是一块儿“金地”!(新媒体中心    胡海波)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号