您所在的位置:首页>工作动态>热点新闻>正文
蓝天白云才是我们的“底色”! 赛罕区向秸秆焚烧坚决说“NO”
───
2018-11-05 15:52    来源:
【字体: 】    打印    

    每年秋收过后,都会有大量的秸秆被废弃,过去的焚烧处理会对空气环境造成污染,危害人体健康,甚至引发火灾,威胁群众的生命财产安全;还会破坏土壤结构,造成耕地质量下降等危害,影响农民收入。为了解决这个难题,赛罕区落实各项防控措施,疏堵结合,科学禁烧。

    10月31日上午,在赛罕区金河镇八拜村的玉米地里,一台秸秆打捆机正在作业,伴随着阵阵机器的轰鸣声,秋收后遗留在地里的秸秆被粉碎打捆,变成了可以喂养禽畜的粗饲料。秸秆打捆机的主人孙四毛也是附近村庄的种植大户,他向记者介绍说:“我自己家里承包了一千多亩地,以前地里的秸秆都是焚烧处理的。今年响应政府禁烧秸秆的号召,购置了一台秸秆打捆机,现在经过打捆机出来的粗饲料可以直接卖给附近的养殖基地,每捆十几元,一块地能打十多捆。这样既增加了自身的收入,还保护了环境,打捆后遗留的少量秸秆还可以增加土壤的养分。”

    近日,赛罕区农牧业局积极推进秸杆综合利用工作,大力推广秸秆粉碎还田、加工青(黄)贮、制作有机肥等处理利用方式,引导农民群众科学有效利用秸秆资源。“目前进行秸秆综合利用是以30多万亩的玉米种植地为主,产生秸秆6万多吨,其中整株清除加工青贮的有大约10万亩,大种植户直接粉碎还田的有5万余亩,其余的都通过秸秆打捆机处理。秸秆处理的方式很多,如能源化、基料化、饲料化等等,目前赛罕区主要是采取了饲料化的方法,其他处理方式仍在探索中。”赛罕区农牧局农牧股股长刘祥向记者介绍到。

    “近来,天气干燥,我们在日常巡查中发现田间有人为焚烧秸秆、杂草的现象,一般我们要求当事人当场扑灭,并对其进行批评教育。”赛罕区金河镇秸秆禁烧组网格员小张告诉记者。

    据了解,赛罕区根据呼和浩特市相关文件要求,组织成立了秸秆禁烧工作领导小组。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,建立网格化监管体系,明确分工,落实到人,实行定责任、定人员、定区域、定岗位、定要求的“六定”责任制,重点禁烧区域专人负责。对露天焚烧秸秆的行为及时进行劝阻、制止,对焚烧秸秆产生烟尘污染物质的,依据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,由监管部门责令改正并处罚;引起火灾,造成严重后果的,由公安机关依法予以拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    同时,赛罕区也通过印发宣传单册、悬挂标语条幅、发布禁烧通告出动宣传车等多种方式进行宣传,营造浓厚的舆论氛围,做到禁烧宣传全覆盖、无死角,并积极发动群众监督、举报露天焚烧秸秆行为。(新媒体中心 万永杰  贾日新)


返回顶部】【关闭
蒙ICP备10000440号   蒙公网安备15010502000249号  政府网站标识码:1501050001
主办单位:呼和浩特市赛罕区人民政府    承办单位 : 呼和浩特市赛罕区人民政府办公室   地址:呼和浩特市赛罕区昭乌达路169号